Вопрос Почему я просил «пароль для root» при обновлении пакетов?


У меня есть новая версия Ubuntu 12.04. Я установил с одной учетной записью пользователя, а затем добавил вторую учетную запись пользователя, используя метод диалогового окна графического интерфейса пользователя, создав себе тип администратора.

Теперь я использую вторую учетную запись пользователя. При использовании диспетчера обновлений и необходимости добавления или удаления пакетов он запрашивает у меня пароль «root», а не мой собственный пароль. Я установил и использовал множество систем Ubuntu и никогда не запрашивал пароль root. Я знаю, как установить пароль root, чтобы я мог обойти эту ситуацию. sudo отлично работает, и мне очень удобно в командной строке, поэтому я могу делать все, что мне нужно.

Но я хочу понять, почему моей учетной записи не разрешено санкционировать обновления и т. Д., Используя графический интерфейс.

Я проверил группы и добавил свою учетную запись ко всему, что есть у установщика.

$ groups
hamish adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare
$ groups installuser
installuser : installuser adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare

редактировать

$ id
uid=1001(hamish) gid=1001(hamish) groups=1001(hamish),4(adm),24(cdrom),27(sudo),29(audio),30(dip),46(plugdev),110(lpadmin),114(netdev),126(sambashare),130(vboxusers)
$ id installuser
uid=1000(installuser) gid=1000(installuser) groups=1000(installuser),4(adm),24(cdrom),27(sudo),30(dip),46(plugdev),110(lpadmin),126(sambashare)

$ sudo tree /var/lib/polkit-1
/var/lib/polkit-1
└── localauthority
    ├── 10-vendor.d
    │   └── com.ubuntu.desktop.pkla
    ├── 20-org.d
    ├── 30-site.d
    ├── 50-local.d
    └── 90-mandatory.d

$ sudo grep -A 3 Update /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla
[Update already installed software]
Identity=unix-group:admin;unix-group:sudo
Action=org.debian.apt.upgrade-packages
ResultActive=yes

Как вы можете видеть из приведенной выше команды tree, нет других файлов в /var/lib/polkit-1 переопределить com.ubuntu.desktop.pkla, Я тоже не редактировал этот файл. Означает ли это, что я должен быть в admin группы, а также sudo группа? Или быть в одной группе достаточно?

На что еще я должен смотреть?

Изменить 2

Только что проверили и нет admin группы в /etc/group - Это необычно? Должен ли я добавить эту группу, а затем добавить себя в эту группу?

(Видимо, нет - см. Комментарий ниже от @Eric Carvalho)

Редактировать 3

$ gconftool -g /apps/gksu/sudo-mode
true

2
2018-02-04 16:27


происхождения


Пожалуйста, уточните ответ: 1) результат id команда; 2) выход секции [Update already installed software] файла /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla (обратите внимание: вам потребуется разрешение sudo для чтения этого файла). У меня 12.04.02 с 2 пользователями и никогда не просили root pw. - Salem
@Salem: Я добавил информацию, которую вы просили. - Hamish Downer
См. Мой ответ на askubuntu.com/questions/257732 - aquaherd
@aquaherd: проверено и все эти процессы запущены. - Hamish Downer
Из Примечания к выпуску Ubuntu 12.04: До Ubuntu 11.10 доступ администратора с помощью инструмента sudo был предоставлен через группу «admin» Unix. В Ubuntu 12.04 доступ администратора будет предоставлен через группу «sudo». Это делает Ubuntu более совместимым с восходящей реализацией и Debian. Для целей совместимости группа «admin» будет продолжать предоставлять доступ к sudo / administrator в 12.04. - Eric Carvalho


ответы: