Вопрос Изменит ли размер разделов ext4 с Windows, уничтожит установленный Ubuntu?


Как гласит название, могу ли я использовать Windows (7) для изменения размера раздела ext4, на котором установлен Ubuntu? Я дважды загружаю Win7 и Ubuntu и хочу увеличить корневой раздел Ubuntu. Безопасно ли это делать из Windows, которая не распознает файловую систему ext4, но видит раздел, или мне придется загружаться с (sloooow) Ubuntu live-DVD?


1
2018-06-18 11:37


происхождения


Почему бы не сделать это с Ubuntu LiveUSB? Windows, вероятно, уничтожит ext4. Я никогда не тестировал его и не видел причин. - Pilot6


ответы:


Здесь есть два вопроса:

  • Изменение размера раздела
  • Изменение размера файловой системы

Люди в основном ссылаются на «изменение размера раздела», потому что это означает также изменение размера файловой системы, но в случае вашего вопроса понимание ответа требует понимания различия между ними.

Разделы - это очень простые структуры данных, которые определяют начальную и конечную точки кусков диска. Файловые системы, напротив, представляют собой сложные структуры данных, которые определяются относительно начала структур данных, которые их содержат. Обратите внимание, что файловая система обычно содержится в разделе, но она может содержаться в файле на диске в логическом томе LVM и т. Д.

Поскольку файловые системы размещены относительно их начальной точки, можно безопасно перемещать конечную точку раздела вверх даже если инструменты, используемые для этого, не понимают файловую систему. Это также совершенно бессмысленно делать, поскольку собственные структуры данных файловой системы не будут волшебным образом расширяться, чтобы заполнить доступное пространство. Перемещение конечной точки раздела вниз может быть катастрофическим, так как важные файлы могут быть сохранены в конце файловой системы - и даже если это не так, структуры данных файловой системы будут по-прежнему указывать, что файловая система имеет тот же размер это изначально было, поэтому ОС может попытаться хранить файлы за пределами (нового) конца раздела, что будет катастрофическим. Перемещение начальной точки раздела без настройки файловой системы будет еще более катастрофическим, так как тогда ОС не сможет вообще обнаружить файловую систему. (Обратите внимание, что я использовал слово «катастрофический» три раза в этом абзаце, не считая в этом заключении в скобки).

Точно так же можно уменьшить файловую систему без ущерба для нее (предполагая, что операция сокращения работает правильно, что не гарантируется), но она будет меньше, чем ее содержащий раздел. Растите его (если он уже правильно настроен для его содержащего раздела) невозможно - или, по крайней мере, любой грамотно написанный инструмент откажется это сделать.

Я не проверял исходный код, но, скорее всего, GParted полагается на базовые инструменты для изменения размера раздела и файловой системы отдельно, но в правильном порядке, чтобы держать вещи доступными и правильными. Например, чтобы увеличить раздел с конца, это увеличит размер раздела, а затем увеличит размер файловой системы для соответствия.

Возвращаясь к вашему вопросу, есть инструменты Windows, которые могут изменять размеры разделов. Теоретически инструмент для изменения размера ext4fs может быть написан для Windows. На самом деле, можно предположить, что resize2fs(инструмент, выполняющий работу в Linux) уже портирован в Windows. Если это так, вы можете сделать работу из Windows - но AFAIK, нет простого в использовании GUI-интерфейса для работы. Таким образом, я не рекомендую даже пытаться. На самом деле можно измените размер раздела ext4fs, пока он используется, но только если начальная точка не перемещена. Это также требует использования команд текстового режима. В большинстве случаев легче (и более безопасно, особенно для относительных новичков) использовать живую среду для запуска GParted.

Кроме того, медленность Ubuntu на базе DVD - это тривиальная вещь по сравнению с рисками и, в зависимости от того, что вы делаете, время, затрачиваемое на изменение размера раздела. В частности, если вы переместите начальную точку раздела, это займет много времени, поскольку такая операция предполагает перемещение много данных.

В качестве альтернативы вы можете подумать о создании нового раздела из пространства, которое вы используете, для сокращения единиц (единиц), которые вы хотите сжать. После того, как вы знаете размер, вы можете переместить некоторые существующие данные и установить новый раздел в дереве каталогов Ubuntu. См., Например:

Как переместить мой / домашний каталог в другой раздел, если он уже является частью раздела /?

В зависимости от размеров, /home возможно, не лучшая вещь для движения; вы можете в конечном итоге двигаться /var, /home/yourname/Videos, или что-то еще, но принцип тот же.


6
2018-06-18 13:18





Безопасно ли это делать из Windows, которая не распознает файловую систему ext4 ...

OMGNoooo !!!

Перегородки по-прежнему в значительной степени определяются физически. Если у вас есть файлы за пределами новых границ раздела, что-то нужно переместить. Кроме того, сама файловая система должна знать, насколько она велика.

Используя что-то, что не понимает, EXT4, скорее всего, испортит файловую систему частично или полностью. Windows уничтожит вашу файловую систему и поработит ваших детей.

Используйте LiveCD для изменения в автономном режиме. Если это слишком медленно, используйте вместо этого быстрый USB-накопитель. Либо это быстрее, чем вам нужно спасти ваши данные и переустановить Ubuntu.


2
2018-06-18 11:51





Там нет ни одной возможности, что ваш раздел ext4 сохранится.

Даже малейшее касание Windows Disk Management отменит любой раздел ubuntu.

Не ошибитесь, Windows не будет играть хорошо в системе multi os.


1
2018-06-18 12:07