Вопрос Где опция memtest на 64-битном Live CD Ubuntu?


Я ищу опцию memtest в 64-битной версии Live CD Ubuntu 12.04, но единственными параметрами, которые у меня есть, являются «Попробуйте Ubuntu без установки», «Установить Ubuntu» и «Проверить диск на наличие дефектов». Что мне не хватает?

enter image description here

Редактировать: Этот вопрос относится к текущим версиям Ubuntu (64-разрядный псевдоним amd64, который работает в режиме UEFI). Пункт меню загрузки «Тестовая память» доступен только в режиме BIOS.


12
2018-02-20 21:41


происхождения


askubuntu.com/questions/187573/... посмотрите, работает ли это для вас. - RolandiXor♦
Неа. Google привел меня туда, уже пытался. - Drise


ответы:


Memtest86 +

Если вы загружаете свой компьютер в режиме BIOS (псевдоним CAM alias legacy mode), memtest86 + работает.

Но если вы загрузите свой компьютер в режиме UEFI, memtest86 + не будет работать, потому что это 16-разрядная программа.

www.memtest.org

Memtest86

Исходная ветвь memtest86 (без плюса) работает в режиме UEFI. Существует бесплатная версия (но я не думаю, что это открытый исходный код, и по этой причине он не может быть включен в дистрибутивы Linux).

www.memtest86.com

Memtest через меню загрузки Ubuntu

Memtest86 + включен в большинство файлов Uo Ubuntu, например

ubuntu-16.04.1-desktop-amd64.iso

Существует опция 'Тестовая память', когда вы загружаете свой компьютер в режиме BIOS (псевдоним CAM alias legacy mode) с диска DVD или USB-накопителя с клонированной копией из файла iso.

В Ubuntu 16.04.x ​​LTS-системах, установленных в режиме BIOS, есть также опции 'Тестовая память', когда вы загружаете свой компьютер (через меню grub).

Но когда вы загружаете свой компьютер в режиме UEFI, нет возможности использовать Memtest86 + (потому что он не работает).

Автономный Memtest86 + файл изображения

Вам может понадобиться небольшой автономный файл Memtest86 + iso или другой файл изображения, чтобы создать живой USB-накопитель.

Я не нашел файлов в www.memtest.org/#downiso, который легко установить на USB в Linux. Iso-файл «memtest86 + -5.01.iso» не является гибридным изо-файлом и не может быть превращен в один.

$ isohybrid memtest86+-5.01.iso
isohybrid: memtest86+-5.01.iso: unexpected boot catalogue parameters

Это очень barebone iso-файл. Я тестировал в VirtualBox, и он работает как компакт-диск.

Но есть «Автоинсталлятор для USB-ключа (Win 9x / 2k / xp / 7)» на

www.memtest.org/download/5.01/memtest86+-5.01.usb.installer.zip

Я извлек его на USB-накопитель в Windows и клонировал эту систему в сжатый файл изображения и загрузил его в

dd_memtest плюс 5.01_33M.img.xz

$ md5sum dd_memtest-plus-5.01_33M.img.xz
7f91882ab90df13a938749176a0ff4c4  dd_memtest-plus-5.01_33M.img.xz

которые могут быть извлечены непосредственно в linux mkusb, dus а также Диски псевдоним gnome-disks (и в два этапа, извлечение и клонирование, с другими инструментами клонирования, которые принимают извлеченный файл в качестве входного файла).

После установка mkusb и / или dus, вы можете сделать это через Dash или в меню или со следующей командной строкой

dus dd_memtest-plus-5.01_33M.img.xz

4
2017-09-03 06:29





В соответствии с этот отчет об ошибке комментарий 2 а также 3 государство:

  • Версия EFI для grub не поддерживает загрузку бинарных файлов реального режима.
  • Не указывайте параметр меню GRUB в системах EFI, так как он не будет работать (см. LP # 883017).

Так что с живого компакт-диска он не будет работать в данный момент. В соответствии с этой темой вы можете добавить его позже: Как добавить опции Memtest86 + в меню Grub? но я сомневаюсь, что он сработает: удаленные комментарии говорят, что вы все равно получаете Error unknown command Linux16 ошибка.


Я также нашел это:

Проблема заключается не в 16 или 32-битном загрузочном протоколе, основная проблема - многочисленные вызовы BIOS, необходимые для инициализации памяти. EFI - хорошая идея, но в первый раз я услышал, что «EFI заменит BIOS в предстоящие месяцы !!!» был в 2002 году на форуме разработчиков Intel. Спустя 10 лет UEFI заменил EFI, но BIOS все еще присутствует в 99% материнской платы ПК. Жесткая задача - создать EFI-readyMemtest86 + с массивной переработкой кода, и эта версия не будет совместима с устаревшим BIOS. Я не буду рассматривать поддержку двух вилок одновременно, поэтому, когда Memtest86 + переключится на EFI, версия BIOS будет прекращена. Когда BIOS не будет доступен в стандартных компонентах ПК, я начну работу над обновлением EFI.


7
2018-02-20 22:35



Поэтому, чтобы использовать memtest86 + (и увидеть его в меню загрузки), вам, вероятно, придется настроить загрузку системы в устаревшем режиме BIOS. В моем случае мне также пришлось воссоздать мой USB-накопитель Ubuntu, после того, как он предоставил таблицу разделов DOS / MBR. (Мой компьютер отказался загружать раздел GPT в устаревшем режиме.) - ʇsәɹoɈ


Теперь доступна бета-версия проприетарного PassMark MemTest86 5.0 для EFI:

http://www.memtest86.com/download.htm

Это должно быть запущено из GRUB, rEFInd, gummiboot и т. Д., Хотя вам может потребоваться явно добавить элемент меню для этого. (Это, очевидно, еще не встроено в дистрибутивы доставки, как я пишу.)


4
2017-08-20 23:48





Мне нужен USB-накопитель Ubuntu Live-USB с MemTest86 для 64-битных, полностью UEFI-систем, и я, кажется, справился с этим.

Это старый вопрос-пост, но это все еще кажется проблемой. (Мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти к рабочему решению.)


Вот что я сделал:

Я создал новый ключ для Ubuntu Keydrive

На рабочей станции Windows 10 я использовал последние Руфус изображать Ubuntu 17.04 (x64) Рабочий стол на 4 ГБ USB keydrive. В Руфусе я выбрал:

  • GPT для UEFI разделение
  • FAT32 файловой системы (я бы предпочел exFAT, но Rufus v2.17 не применил бы ISO без FAT32)
  • ISO Image вместо FreeDOS на Create a bootable disk using вариант

Я скопировал файлы MemTest на это

Я загрузил PassMark MemTest86 UEFI-совместимый (закрытый источник) инструмент доступен бесплатно. Затем я:

  • Извлечен загруженный memtest86-usb.zip в папку .\memtest86-usb
  • Найдено извлеченное изображение диска в .\memtest86-usb\memtest86-usb.img (152.7MiB)
  • Скопировали его в \boot папке моего нового ключа-ключа Ubuntu (смонтирован, например, на диске E:) создавать:
    • E:\boot\memtest86-usb.img

Я настроил загрузчик

Наконец, я изменил меню параметров загрузки на keydrive. Ubuntu 17.04 использует grub2 Загрузчик. Список опций меню настроен в E:\boot\grub\grub.cfg, Я добавил следующие строки в конец этого файла (создание новой записи списка параметров загрузки):

menuentry "MemTest86 (long load time, be patient)" {
    loopback loop /boot/memtest86-usb.img
    chainloader (loop,1)/EFI/BOOT/BOOTX64.efi
}

Заметки:

  1. Windows notepad должен НЕ для этого редактирования. Он плохо воспроизводит текстовые файлы в режиме «unix mode» и разрушает new-line символов, если вы попытаетесь сохранить какие-либо изменения.
  2. BOOTX64.efi это 64-bit  EFI исполняемое двоичное изображение. Eсть 32-bit  EFI файл, доступный внутри файловой системы "looped-back "до memtest86-usb.img, Он назван BOOTIA32.efi, Вы можете создать для этого еще одну запись, но мне она не нужна.
  3. Кажется, много времени перейти от выбора этой записи в grub2 чтобы увидеть любую положительную обратную связь на экране. На моем Intel Atom X5-Z8350, на экране появится черное изображение, возможно, за 30 секунд до MemTest86 процесс стал заметно загружаться. Затем, дюжина шагов сканирования системы выполняется, прежде чем вы увидите, что знакомые MemTest экран. (Это может быть связано с множеством причин, например, эмулируемой файловой системой, несколькими этапами переадресации загрузчика).

Во время навигации по этому проблемному пространству я получил полезные рекомендации от этот ответ на вопрос, достаточно похожий, чтобы считаться дубликатом. (У меня нет системного кредитора, чтобы пометить его как таковой.) И, выбирая «загрузочное программное обеспечение для создания USB-ключей», я получил некоторое подтверждение от различный  Ресурсы относительно инструмента Руфуса.


0
2017-09-24 04:26