Вопрос Как безопасно перемещать / удалять раздел EFI


Мой ноутбук поставляется с предустановленной Win 8. Когда я установил Ubuntu изначально, у меня была установленная установка, которая уничтожила Windows для системы Ubuntu. Однако это игнорировало мой SSD и устанавливалось только на жесткий диск.

Теперь я переустанавливаю Ubuntu на SSD (с ~ / Music, ~ / Photos, ~ / Downloads и ~ / Videos, оставшимися на HDD и символически связанными с Home). Когда я отформатировал SSD, я создал раздел EFI размером 200 Мбайт, своп 4 ГБ и корневой раздел размером ~ 28 ГБ. Однако новая установка игнорирует новый раздел EFI и использует раздел 500mb EFI на жестком диске, предположительно оставленный из Windows 8.

Могу ли я просто удалить раздел EFI с жесткого диска или мне нужно предпринять дополнительные шаги для поддержания работоспособной системы?


1
2017-11-30 00:36


происхождения


Если SDD находится перед жестким диском в порядке загрузки, следует использовать его раздел EFI. Однако загрузчик может быть /EFI/Boot/bootx64.efi, а не что-либо в / EFI / ubuntu - не уверен, как SDD обрабатывается UEFI, в качестве съемного носителя или нет. - ubfan1
Не по теме: но вместо символической ссылки ~ / Music, ~ / Photos и т. Д., Я бы рекомендовал вам просто сделать раздел / home в SSD. В Linux вы можете монтировать разделы как каталоги. - rpmcruz
Мой / домашний раздел находится на моем SSD, но у меня есть несколько подкаталогов на моем жестком диске и символически привязаны к / home из-за их размера. Например, мои ~ / Photos - это что-то вроде моей емкости SSD самостоятельно. - dericke


ответы:


Я рекомендую вам прочитать, как работает процесс загрузки EFI. Например, моя веб-страница по теме может помочь, в частности, «Основы загрузки EFI» и «Установка загрузчика EFI».

Вкратце, EFI делает не сделать разделы или диски загрузочными. Вместо этого EFI хранит список файлов загрузчика в своем NVRAM. Любой данный системный раздел EFI (ESP, тип раздела, который содержит загрузчики) может содержать несколько загрузчиков, а компьютер может иметь несколько ESP. Если раздел, в котором находится файл, удален или если файл, к которому относится запись NVRAM, удаляется, то эта запись станет бесполезной. Он может оставаться в NVRAM и пропущен, или прошивка может попытаться очистить свой NVRAM и удалить запись. В любом случае, он становится бесполезным. Если загрузчик был бесполезен (скажем, если это было для установки Windows, которую вы удалили), то в этом нет вреда. Если вы удаляете загрузчик (или его родительский раздел), который использовался, однако, вы можете повредить способность компьютера загружаться.

Кстати, есть немного преимуществ для установки ESP на SSD. ESP читается один раз во время загрузки, а файлы, которые он содержит, обычно довольно малы. Он также будет доступен в редких случаях, когда ваш загрузчик будет обновлен. Таким образом, преимущества в производительности от установки вашего ESP на SSD будут крошечными - вы, вероятно, бретете долю секунды на время загрузки.


2
2017-11-30 19:57



Спасибо за ссылку. Я закончил удаление нового раздела EFI, и все хорошо. - dericke