Вопрос Где должен быть установлен загрузчик, когда я хочу запустить Ubuntu с внешнего жесткого диска?


У меня есть ноутбук, который работает с Windows 10, и я хочу установить Ubuntu на внешний жесткий диск, и всякий раз, когда мне это нужно, я могу просто подключить его и загрузить с внешнего накопителя.

Я следил за учебником, на самом деле два, и оба сказали, что загрузчик должен быть установлен на внешний жесткий диск. В результате я смог получить доступ только к Windows, когда подключил внешний жесткий диск. Всякий раз, когда у меня его не было, ноутбук не загружался, и я бы просто получил черный экран с белой линией. После фиксации моей главной загрузочной записи я мог получить доступ к окнам.

Теперь я хочу попробовать еще раз, но я боюсь, что если я установлю загрузчик на внутреннем диске, чтобы каким-то образом удалить мой раздел Windows или у меня возникнут проблемы с моей загрузкой.

И что же мне делать?


7
2018-03-23 14:12


происхождения




ответы:


Во-первых, это КРИТИЧЕСКИЕ что вы понимаете свой режим загрузки. Современные компьютеры могут загружаться одним из двух способов:

  • BIOS - Это старый способ загрузки, который использовался на большинстве компьютеров, представленных до 2011 года. Современные компьютеры поддерживают загрузку BIOS-режима с помощью функции, называемой модулем поддержки совместимости (CSM), а также «поддержкой загрузки в режиме реального времени» или аналогичный термин. Таким образом, этот метод можно назвать тремя именами: BIOS, CSM или legacy. Он включает 16-битный код загрузчика, который помещается в основной загрузочной записи (MBR) и в других местах. Это неэлегантный, но зрелый метод загрузки, и большинство сайтов, которые явно не упоминают загрузочный режим, описывают загрузку в режиме BIOS. Однако, если ваш компьютер поставляется с Windows 8 или новее, не используйте этот метод загрузки.
  • EFI / UEFI - Это основной режим загрузки для большинства компьютеров, введенных с середины 2011 года, и это полностью отличается от загрузки BIOS-режима, так что вы должны игнорировать любой совет, который явно заявляет, что он загружается в BIOS-режиме, или что-либо, что не упоминает режим загрузки (поскольку он, вероятно, будет старым или написан кем-то, кто не знает разницы). Одно исключение. Смутно, многие люди и даже производители компьютеров ссылаются на свои EFI как «BIOS». Эта практика создает много путаницы.

Поскольку вы упоминаете Windows 10, скорее всего, ваш компьютер основан на EFI и загружается в режиме EFI. Я приступлю к этому предположению. Если это неверно, игнорируйте остальную часть этого ответа.

Для загрузки внутреннего диска в режиме EFI ОС обычно хранит загрузчик в виде файла на Системный раздел EFI (ESP) на диске. Это имя файла может быть любым юридическим, но для Ubuntu это будет EFI/ubuntu/shimx64.efi, который, в свою очередь, запускается EFI/ubuntu/grubx64.efi, Установщик ОС регистрирует имя загрузчика с встроенным менеджером загрузки EFI, который сохраняет это имя в NVRAM. Если EFI работает правильно (не все), это приводит к рабочему процессу загрузки.

Проблема с этим процессом применительно к съемному диску в три раза:

  • Установщик Ubuntu установит GRUB в «ESP», но у вас может быть несколько доступных ESP (почти наверняка один на жестком диске и, возможно, один на USB-накопителе). Контроль за установкой GRUB может быть сложным. это не сделанный с помощью опции, отмеченной очевидным названием о том, где установить GRUB. Вместо этого это можно сделать (AFAIK) только из опции установки «Что-то еще», отметив ESP, который вы хотите использовать в качестве «загрузочного раздела EFI» или «Системный раздел EFI» (имя которого зависит от версии Ubuntu).
  • Если вы установите GRUB в ESP на USB-накопителе, тогда при удалении USB-накопителя EFI может заметить, что у него зарегистрированная запись загрузчика недействительна и удаляет эту запись. Многие EFI это делают, и это означает, что если вы установите GRUB на внешний диск и отключите его, вы потеряете возможность загрузки с этого диска, даже когда вы снова подключите диск.
  • То, как Ubuntu настраивает GRUB, заставляет его полагаться на файлы конфигурации, которые находятся в Ubuntu /boot/grub каталог, который не вероятно, будет на ESP. Таким образом, если Ubuntu устанавливает GRUB в ESP на вашем внутреннем диске, вы избежите первой проблемы, но столкнетесь с другой, потому что когда вы запускаете USB-накопитель отключен, GRUB запустится и не сможет найти файлы конфигурации. Результатом является grub> подскажите, что будет мистифицировать большинство пользователей.

Существует ряд решений этих проблем, в том числе:

  • Ручная установка GRUB на резервное имя файла на внешнем диске - Установщики ОС загружаются с помощью резервное имя файла из EFI/BOOT/bootx64.efi, Если вы копируете Shim (который запускает GRUB) в это имя файла (путем копирования EFI/ubuntu в EFI/BOOT на ESP, а затем переименовать shimx64.efi в bootx64.efi в EFI/BOOT), ваша прошивка сможет запустить ваш USB-интерфейс GRUB так же, как и установщик Ubuntu. Это будет работать после обеих проблем, которые я только что определил, но вам нужно будет использовать встроенный менеджер загрузки компьютера, чтобы выбрать, какую ОС загружать. Этот встроенный менеджер загрузки варьируется от непригодного до допустимого, поэтому это может быть или не быть приемлемым решением. Вам также может потребоваться настроить порядок загрузки после установки Ubuntu, чтобы он не запускал GRUB из ESP внутреннего диска или ESP внешнего диска по умолчанию.
  • Положите /boot раздел на вашем внутреннем диске - Если вы установите GRUB на внутренний диск, вы также можете /boot раздел на внутреннем диске. Это позволит GRUB нормально работать на всех ботинках; однако параметр Ubuntu будет отображаться все время, даже если USB-диск отключен. Это может быть нежелательным, особенно если Ubuntu по умолчанию. Кроме того, это решение означает, что ваш внешний USB-накопитель будет загружаться только на том компьютере, на котором вы его подготовили. Если вы хотите использовать этот диск на других компьютерах, вам следует избегать этого решения.
  • Использовать более умный менеджер загрузки -- Ботинок менеджер дает вам выбор ОС для загрузки, тогда как загрузка погрузчик загружает ядро ​​в память. GRUB выполняет обе работы, а встроенный менеджер загрузок EFI выполняет только первую работу. Существуют и другие диспетчеры загрузки, некоторые из которых могут помочь вам избежать выявленных проблем. Мой собственный rEFInd, например, если он установлен на ESP внутреннего диска и выполнил программу загрузки по умолчанию, будет обнаружен и представлен параметр Ubuntu в том случае, если присутствует только GRUB или ядро ​​Linux, то есть при подключении USB-накопителя. default_selection в refind.conf Соответственно, вы можете настроить rEFInd для автоматической загрузки Ubuntu, если ваш USB-накопитель Ubuntu подключен и загружается прямо в Windows, если USB-накопитель Ubuntu не подключен. Мой ответ на этот вопрос предоставляет более подробную информацию об этом типе конфигурации, хотя и на Mac, а не на ПК.

Если повезет, один из этих подходов заставит вас работать и работать.


8
2018-03-23 17:32





  1. Загрузите Ubuntu Live USB / CD
  2. Подключите внешний жесткий диск в
  3. Установите Ubuntu на внешний жесткий диск (расширенный, чтобы вы могли установить, где должен загружаться загрузчик)
  4. Конфигурируйте BIOS для загрузки с вашего внешнего hdd

0
2018-03-23 14:17



Это решение на базе BIOS, которое не будет работать должным образом на большинстве компьютеров на базе EFI. - Rod Smith


Вам необходимо установить загрузчик на тот диск, который использует UEFI / BIOS для загрузки. Вы можете изменить этот диск в настройках BIOS, к которым обычно можно получить доступ, нажав что-то вроде F10, F12, или Del сразу после запуска вашего компьютера. Итак, в качестве первого шага вы можете попробовать настроить загрузку вашего компьютера с внешнего накопителя, а не на внутренний диск. Если загрузчик правильно установлен на внешний диск, это должно сработать.

Для обычного повседневного использования вы, вероятно, захотите всегда загружаться с одного диска для удобства, поэтому вам нужно установить загрузчик на свой внутренний диск. Однако прежде чем делать это, вы должны сделать резервную копию, предпочтительно полный образ диска вашего рабочего внутреннего диска. Если вы столкнулись с проблемами после установки Ubuntu вместе с Windows, Boot-Repair инструмент может помочь.


0
2018-03-23 14:19



Я уже изменил порядок загрузки для загрузки с USB перед внутренним жестким диском. Поэтому я предполагаю, что если я установлю Ubuntu на внешний жесткий диск и установлю загрузчик на внешний жесткий диск, я могу, но, как будто я загружаюсь с USB-накопителя правильно? - captain
Извините, я точно не знаю, что вы просите. Вы должны иметь возможность: 1) установить загрузчик на внешний диск, 2) удалить USB-накопитель и 3) установить BIOS для загрузки с внешнего накопителя, а затем загрузиться в Ubuntu на внешний диск. - Ben
@capitan Райт. Как я уже сказал, это сработает. - Izzno


Я бы установил загрузчик на внешнее устройство! Таким образом, нет никаких шансов на то, что ваша установка Windows приведет к повреждению или удалению загрузчика. Было бы простой задачей установить загрузку BIOS:

USB-Key
USB-Disk
HDD
etc 
etc

NB: УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ ОТКЛЮЧАЕТЕ SECUREBOOT (если вы найдете этот вариант)

Таким образом, если вы отключите внешнее устройство по какой-либо причине, это не вызовет проблемы с вашим компьютером.

И: Если вы держитесь подальше от проприетарных драйверов, вы сможете запустить эту систему на других компьютерах ...

(Кстати, я бы не рекомендовал этот тип установки для постоянного использования, поскольку он будет медленнее, чем eSATA)


0
2018-03-23 14:30



Ubuntu поддерживает безопасную загрузку. Хотя есть случайные несовместимости, они редки, поэтому не должно быть необходимости возиться с этой настройкой. В EFI параметры порядка загрузки, как правило, намного сложнее, чем вы описываете, что является хорошим и плохим - оно предоставляет больше возможностей и более мелкозернистый контроль; но это означает, что есть чему поучиться, и простые решения, изученные в мире BIOS, вряд ли сработают. - Rod Smith
Я не знал, что ubuntu может «позировать» как окна, так как все параметры Secure Boot BIOS, которые я когда-либо видел, указывают на то, что он отключает все возможности для постоянного изменения порядка загрузки и / или ОС. - Izzno
Ubuntu не «позирует» как Windows. Для безопасной загрузки просто требуется, чтобы программа EFI была подписана закрытым ключом, открытый ключ которого зарегистрирован в прошивке. Microsoft подписывает ключи для третьих сторон, в том числе двоичные файлы Canonical Shim, что делает их работоспособными на компьютерах с ключом Microsoft. Я никогда не слышал о реализации Secure Boot, которая предотвращает изменение порядка загрузки, хотя я полагаю, что поставщик может захотеть добавить это ограничение. Видеть моя страница по безопасной загрузке для получения дополнительной информации по этой теме. - Rod Smith