Вопрос UEFI Dual-Boot - Ubuntu 12.04.3 + Windows 8.1 (один GPT HDD)


UEFI Dual-Boot - Ubuntu 12.04.3 + Windows 8.1 (один GPT HDD)

Здравствуйте,

У меня возникли проблемы с настройкой двойной загрузки (Ubuntu 12.04 LTS а также Windows 8.1) на жестком диске ноутбука ASUS K55VM (500 ГБ).

Для этого я в основном следовал за учебниками, но в какой-то момент что-то пошло не так.

До сих пор я следовал следующим шагам:

  1. Я отформатировал свой жесткий диск в GPT.
  2. Я очищаю Windows 8.1, Я не запретил Windows выбирать используемые разделы и создал их перегородки:

    • Раздел восстановления (sda1).

    • Системный раздел EFI (sda2).

    • Зарезервированный раздел Microsoft (sda3).

    • Раздел данных Windows или C привод (sda4).

  3. Я сократил раздел данных Windows через Управление дисками Windows.

  4. Я сделал загрузочный USB-накопитель с Ubuntu 12.04 LTS от ISO, используя Universal USB Installer.
  5. я создал эти  перегородки для Ubuntu:

    • Раздел загрузки, установленный в / boot (sda5).

    • Корневой раздел, установленный на / (sda6).

    • Раздел подкачки (sda7).

  6. В Устройство для установки загрузчика Я выбираю: / DEV / SDA,

  7. Затем, когда я перезагрузился, он пошел прямо в Ubuntu. Поэтому я установил Boot-Repair, и нажмите «Рекомендуемый ремонт». Он автоматически выполнял свою работу, не прося ничего.
  8. Я перезагрузился и Появился Груб, с множеством опций. На данный момент у меня была приличная настройка с двойной загрузкой; Ubuntu и обе записи Windows работали нормально:

    • Ubuntu.

    • Загрузочный загрузчик UEFI для Windows.

    • Windows UEFI bkpbootmgfw.efi.

  9. Я выполнил эту команду: sudo grub-install --force /dev/sda5,

  10. Затем я попытался сделать Boot Manager Windows 8.1 основным менеджером загрузки, чтобы я мог выбрать, какую ОС загружать из меню. Я загрузил EasyBCD в Windows. Он показал 2 записи Ubuntu и 1 запись Windows.

  11. Я перешел на вкладку BCD Deployment и нажал Запись MBR,

  12. На этом этапе я вошел в BIOS и сделал Windows Boot Manager первой загрузкой.

  13. Когда я перезагрузился, я получил черный экран с сообщением Ошибка чтения efidisk, а затем (я думаю) он переключился на следующий вариант загрузки, который является Ubuntu, в результате чего появляется Grub.

  14. Из Grub работает запись Ubuntu, а также обе записи Windows. Если я выберу Ubuntu, он обычно загружается в Ubuntu. Но если я выберу Windows, она войдет в диспетчер загрузки Windows.

  15. В диспетчере загрузки Windows появляется меню:

    • Ubuntu.

    • Ubuntu.

    • Windows 8.1.

  16. Если я выберу Windows, он загрузится в Windows без каких-либо проблем.

  17. Если я выберу Ubuntu, он загрузится в Grub (вернуться к шагу 14).

Вот моя сводка BootInfo: http://paste.ubuntu.com/6698171/

Диспетчер загрузки Windows явно работает не так, как ожидалось; Я не могу напрямую загрузиться в него, и я не могу загрузить его из BIOS либо (Ошибка чтения efidiskеще раз). Если я хочу загрузиться в Windows, мне нужно сначала загрузиться в Grub, что противоположно тому, что я хотел.

Мне нужна помощь в этот момент. Что я могу сделать лучше всего? Есть ли более надежный и / или более простой способ справиться с удовлетворительной двойной загрузкой для этой ситуации? Может ли кто-нибудь предоставить способ вернуться к шагу 8, где у меня была более эффективная установка с двойной загрузкой? Если бы я мог отменить то, что я сделал с Easy BCD, и пропустить меню загрузки Windows ... Может ли кто-нибудь предоставить способ исправить этот беспорядок?

Спасибо заранее и извините за длину этого, я хотел быть исчерпывающим.


4
2018-01-05 17:27


происхождения


Это действительно хорошая попытка задать вопрос, пока он не запутается, начиная с пункта 7. - LiveWireBT


ответы:


В общем, вы допустили две ошибки:

  • Последнее, что я слышал, EasyBCD бесполезно для управления установкой с двойной загрузкой на компьютере с EFI. Таким образом, установив его, вы только начали копать дыру для себя.
  • Вы пытались применить знания, специфичные для BIOS, для компьютера на базе EFI. Я знаю, что почти все (включая производителей) называют EFI «BIOSes», но это не так. EFI загружается в принципиально иным способом чем BIOS, поэтому вам действительно нужно ознакомиться с методами загрузки EFI и игнорировать все ваши знания, специфичные для вашего BIOS. Размышление о EFI как о BIOS просто создает путаницу и вызывает ошибки. См. Следующие сайты для информации, относящейся к EFI:

Вы можете восстановить свою систему с того места, где вы сейчас находитесь, но проще начать с нуля. Для этого следуйте процедуре, описанной в шаге 6; однако убедитесь, что вы загрузили сам установщик Linux в режиме EFI. Это должно обеспечить вам установку GRUB в режиме EFI, которая теоретически должна загружать Windows без необходимости запуска Boot Repair. Если у вас есть проблемы на этом этапе, вы можете либо запустить Boot Repair (который является klunky и часто чрезмерно делать), либо установить мой rEFInd менеджер загрузок.  Не установите EasyBCD.

На данный момент ваш лучший метод решения проблем состоит в том, чтобы читать и понимать технологию; автоматические инструменты иногда придумывают вещи, но они также часто испортили вещи хуже, чем раньше. (На самом деле это не критика автоматизированных инструментов, к сожалению, из одной EFI так много изменчивости, что автоматические инструменты не могут все время исправить.) Если возможно, проверьте инструмент на USB-устройстве без установки его на жесткий диск. Вы можете сделать это с помощью rEFInd, но сложно выполнить тестовую установку GRUB на USB-накопитель.


3
2018-01-11 18:19



Если Ubuntu ставится на не-GPT, как это можно установить в режиме EFI? - Thufir
EFI могут обычно загружаться с дисков MBR; однако иногда возникают сбои, и установщики часто затрудняют или невозможно установить таким образом, используя инструменты по умолчанию. (Я не помню, как установщик Ubuntu справляется с этой ситуацией.) Почти всегда лучше установить на GPT-диск, если вы собираетесь загружаться в режиме EFI. Если у вас есть веская причина для загрузки в режиме EFI с диска GPT, я предлагаю вам задать новый вопрос, спрашивая, как это сделать, и изложив причину этого. - Rod Smith


Boot-Repair запускал UEFI с ошибкой. Он должен был спросить вас, и вы должны были сказать «нет», пока не подтвердите, что ваш UEFI / BIOS загружается только из Windows, а не из записи ubuntu. Чтобы отменить & переименовать файлы в их исходные имена, вам просто нужно отметить опцию «Восстановить EFI-резервные копии» Boot-Repair.

Я думаю, что использование EasyBCD просто добавляет путаницы с UEFI. В итоге у вас слишком много менеджеров загрузки. UEFI - менеджер загрузки, grub - и менеджер загрузки, и загрузчик. Используйте UEFI или один раз загрузочный ключ или используйте grub. В настоящее время с grub вам нужна безопасная загрузка, так как есть ошибка с загрузкой 8 из меню grub с безопасной загрузкой.

Поскольку с UEFI все системы устанавливают загрузочные файлы в отдельные папки в разделе efi, нет проблем с конкурирующими загрузчиками, которые пытаются использовать один MBR.

И заставить grub в PBR или секцию загрузки раздела делает grub менее надежным, и он может быть повторно установлен на обновлениях grub, поскольку он должен использовать жестко закодированные адреса для загрузочных файлов или блок-листов.


1
2018-01-05 19:22



«... есть ошибка с загрузкой 8 ...» - это то, что Windows 8? Только окна 8? 10? - Thufir