Вопрос Что должен знать новичок, прежде чем переключиться на Ubuntu? [закрыто]


Раньше я никогда не работал с Linux. Я всегда пользовался Windows. Но я планирую установить Ubuntu на свою машину.

Я читал, что установка Ubuntu должна быть очень простой. Но есть ли что-нибудь, что мне нужно иметь в виду во время установки?

Каковы первые вещи, которые я должен выполнить, когда закончил установку?


24


происхождения


если есть что-то каждый начинающий должен делать


ответы:


До установка Ubuntu:

  • Большинство проприетарных игр крупных компаний не работают на Ubuntu, хотя многие из них отлично работают с PlayOnLinux а также Вино, Итак, если вы геймер, проверьте совместимость игр, которые вы играете и если они не работают, рассмотрим двойная загрузка системы с Windows.

  • Некоторые проприетарные программы (например, Photoshop) могут работать неправильно на Ubuntu. Поэтому, если вы зависите от особого программного обеспечения, доступного только для Windows, подумайте о настройке Ubuntu виртуальная машина (например VirtualBox) и проверяйте там вещи, используя Вино, Wine предоставляет среду Windows в Linux, поэтому вы можете устанавливать и запускать программы Windows в самом Ubuntu.

    Тестирование / Попытка вещей на виртуальной машине вначале является хорошей идеей в целом. Например, если вам нужен более сложный раздел (с шифрованием и т. Д.).

  • Для использования Ubuntu (и вообще GNU / Linux) вам иногда требуется много дисциплины, и вам нужно будет прочитать о вещах. Некоторые задачи выполняются не очень легко. Но мы здесь для вас. Сообщество Ubuntu очень активно и полезно. Просто будьте терпеливы и предоставьте как можно больше информации о вашей проблеме.

После установка Ubuntu:

  • Установка программ на Ubuntu отличается от Windows. Он использует систему управления пакетами. Пакеты могут представлять собой программы, а также библиотеки и другие материалы. Менеджер пакетов гарантирует, что все программное обеспечение работает хорошо. И это еще не все - если вы устанавливаете нужную программу, например Java, система управления пакетами знает это и автоматически устанавливает Java. Пакеты хранятся в репозиториях. Большинство дистрибутивов Linux имеют свои собственные репозитории и включают Ubuntu. Вы можете найти программное обеспечение в этих хранилищах в Программный центр Ubuntu,

  • Ubuntu должен настроить все, что вам нужно сам по себе. Возможно, вам нужно установить дополнительные драйверы, но Ubuntu обычно скажет вам, что вы делаете. Ubuntu должен распознать вашу WLAN и попросит вас войти (или просто подключить сетевой кабель).

  • Ну, это все для начала. Теперь не стесняйтесь исследовать сообщество. У Ubuntu есть все программы, в которых вы в основном нуждаетесь в предустановленной (мессенджер, браузер, почтовый клиент, текстовая обработка, медиаплеер, ...).


28





Я могу думать о трех моментах:

  1. Запишите настройки вашего интернет-соединения. Поддержка Ubuntu сильно зависит от Интернета. Ubuntu Software Center используется для установки программного обеспечения, которое находится в онлайн-хранилищах. Чтобы установить программное обеспечение вручную на Ubuntu, вам необходимо загрузить пакеты deb и использовать программный центр Ubuntu для их установки. Ubuntu Software Center использует APT, который автоматически загружает и устанавливает программные зависимости, поэтому без Интернета Ubuntu довольно сложно использовать.
  2. Linux не имеет «букв» раздела. Дополнительные разделы монтируются в /media/, где / является корнем файловой системы, которая в Windows - это диск «C:». В браузере файлов вы можете найти разделы в computer:///,
  3. Если у вас есть графическая карта от компании NVIDIA или AMD, вам понадобятся проприетарные драйверы. Ubuntu должен автоматически попросить вас загрузить и установить их. Он также должен делать это автоматически.

13





Прежде всего, новичок должен знать некоторые основные определения:

Linux относится к семейству Unix-подобных компьютерных операционных систем с использованием ядра Linux. Linux может быть установлен на самых разных компьютерных аппаратных средствах: от мобильных телефонов, планшетных компьютеров, маршрутизаторов и консолей видеоигр до мейнфреймов и суперкомпьютеров. Linux - ведущая серверная операционная система и управляет 10 самыми быстрыми суперкомпьютерами в мире.

Ubuntu - это полная настольная операционная система Linux, свободно доступная как с общественной, так и с профессиональной поддержкой. Сообщество Ubuntu построено на идеях, воплощенных в Манифесте Ubuntu: это программное обеспечение должно быть бесплатным, что программные средства должны использоваться людьми на их местном языке и, несмотря на любые нарушения, и что люди должны иметь свободу настраивать и изменять их программное обеспечение в любом удобном для них виде.


9





Недавно я был в вашей ситуации: давний пользователь Windows пытается использовать Linux (я тоже выбрал Ubuntu).

Мое первое предложение состоит в том, что вы готовите установку Linux несколько раз. Это не плохо! Несомненно, вы немного осознаете, что могли бы сделать что-то по-другому и лучше, и будут времена, когда переустановка - лучший вариант. Это достаточно легко, и вы узнаете немного, сделав это.

Я принял рекомендацию и установил 32-разрядную версию, и только потом я узнал, что могу установить 64-разрядную версию (хотя мой процессор - Intel, а не AMD). Я рад, что сделал: он, кажется, работает несколько быстрее. Это была одна из моих реинсталлов и одна, которую вы могли бы избежать, но я не жалею об этом.

Я сначала установил Ubuntu на внешний диск, не желая рисковать Windows и Ubuntu, возиться друг с другом. Внешний накопитель USB, и он работал очень хорошо. Тем не менее, USB-накопитель обычно будет несколько медленнее, чем внутренний диск, особенно во время загрузки, и поэтому я решил поместить Ubuntu на раздел моего внутреннего жесткого диска, поэтому была другая переустановка. Опять же, это стоило делать так, и я рад этому: у меня теперь есть вещи, где я их хочу, и я очень хорошо знаю различия в производительности между двумя дисками (не так сильно, как я думал), и 32-битный и 64-разрядный версии.

Наверное, поэтому я бы сказал, что вы должны быть готовы возиться, читать онлайн-сайты для идей / программного обеспечения, но не перекладывайте все на Ubuntu сразу, где это может усложнить переустановку. Вы не хотите потерять свои данные! К счастью, процесс установки будет предлагать скопировать ваши документы и настройки из Windows, поэтому, если вы решите это сделать, даже если вы уничтожили Ubuntu и переустановите, вы можете легко успокоиться, чтобы все ваши данные были безопасными в вашей Windows раздел. (Одна из проблем заключается в том, что все мои музыкальные и фотографии появились дважды, я выяснил, какие папки удалить, чтобы исправить это.)

Другие много говорили о получении программного обеспечения, и вы захотите это сделать. Много. Пара, которую я сразу же нашел существенной, - это кодеки звука и видео (другие упомянули их) и основные шрифты Installer для Microsoft TrueType (в разделе «Шрифты в Центре программного обеспечения», а затем любые другие шрифты, которые могут вам понадобиться). После этого есть много других вещей: мне очень нравятся Ubuntu Tweak и значки Faenza (вам понадобится PPA для обоих, это легко сделать).

Есть несколько списков в Интернете с такими названиями, как «Первые дела после установки Natty», и некоторые из них имеют хорошие идеи, но не будут вам по душе (и пара даже испортила мне кое-что), поэтому не надо следуйте им, как будто каждая идея хороша. Вот пара (этот сайт не позволит мне опубликовать более двух), и вы, вероятно, можете легко найти больше, немного поискав:

http://www.omgubuntu.co.uk/2011/04/10-things-to-do-after-installing-ubuntu-11-04/

http://www.unixmen.com/linux-tutorials/linux-distributions/linux-distributions4-ubuntu/1540-top-things-to-do-after-installing-ubuntu-1104-natty-narwhal

И помните, что большинство ошибок можно легко отменить. О, и так, чтобы вы знали, я почти чувствую себя плохо, что больше не загружаюсь в Windows, но мне это действительно не нужно. Ubuntu отлично работает и делает все, что мне нужно.


6





Упаковочная система

На мой взгляд, самое главное, что новичкам знать при переключении на основной дистрибутив Linux - это то, что обычный способ установки программного обеспечения отличается от Linux,

Абсолютно другой.

Подходом Windows является то, что операционная система поставляется с минимальным количеством включенного программного обеспечения, а для чего-либо еще, даже несколько «существенных» вещей, таких как офисные пакеты, вам нужно покупать, загружать и устанавливать их отдельно, используя отдельные установщики.

В дистрибутиве Linux это не так. Практически все программное обеспечение, которое вам когда-либо понадобится, предоставляется операционной системой как часть их официального механизма обновления, который управляется их менеджер пакетов,

Это включает в себя несколько офисных наборов, несколько фоторедакторов, несколько видеоредакторов, несколько браузеров, несколько мессенджеров, несколько текстовых редакторов / IDE и т. Д. Существует буквально около тридцати тысяч программных пакетов, предоставляемых Ubuntu, которые вы можете установить в любое время из своей собственной системы упаковки. Очень редко приходится устанавливать что-то, что не предусмотрено вашим дистрибутивом.

Это даже в случае с Ubuntu, который даже предоставляет несколько приложений с закрытым исходным кодом, таких как Skype и Flash, которые в некоторых других дистрибутивах Linux будут исключения из общего правила (Skype требует, чтобы вы включили репозиторий «партнер» Ubuntu). В Ubuntu, даже эти и другие приложения с закрытым исходным кодом, такие как Adobe Reader, доступны из своих репозиториев.

В крупном дистрибутиве Linux установка программного обеспечения «старомодным» способом почти всегда является ошибкой, если только программное обеспечение не существует достаточно редко, чтобы не существовать в репозиториях вашего дистрибутива.

Если вы найдете онлайн-учебник, в котором говорится, что вы загружаете PHP как .tar.gz из php.net, это неправильный способ сделать это, Если вы найдете онлайн-учебник, рассказывающий вам загрузить файл .deb с веб-сайта для установки, скажем, Filezilla, ты делаешь это неправильно,

Если программное обеспечение предоставляется вашим дистрибутивом, которое, если оно является программным обеспечением с открытым исходным кодом, которое является достаточно популярным и полезным, будет правильно способ сделать это через ваш менеджер пакетов.

Пользователи, особенно новички, должны быть особенно осторожны при установке любого программного обеспечения, которое не поступает из системы упаковки своего дистрибутива. Это включает в Ubuntu использование PPA. Если вы ничего не делаете необычный, и вы принимаете на себя ответственность за использование программного обеспечения, не поддерживающего распространение, в вашей системе, найти эквивалент в репозиториях вашего дистрибутива и установить его.

То есть, на мой взгляд, самое главное, что новички должны понимать, когда они новы для дистрибутива Linux.


4





  1. Непосредственно после установки Ubuntu может не иметь всех кодеков, flash, java и т. Д., Которые вам нужны. Вы можете установить флажок во время установки на установить стороннее программное обеспечение ИЛИ установите пакет «Ограниченные дополнения» из Software Center.

  2. Чтобы установить некоторые приложения и для других целей, вам, возможно, придется использовать терминал, похожий на консоль Windows, но гораздо более мощный. Обычно вам нужно всего лишь набирать несколько строк - ничего сложного.

  3. Существует множество дистрибутивов Linux. Ubuntu может быть самым дружелюбным, но вы можете попробовать попробовать Linux Mint, который похож на модификацию Ubuntu с другим диспетчером дисплеев и другими форматами (хотя он использует репозитории Ubuntu). Монетный двор известен как удобный коммутатор для пользователей Windows.


4





Поскольку вы не просто знакомы с Ubuntu, но Linux, вам, вероятно, захочется ознакомиться с гораздо более мощной командной строкой, которая будет доступна вам.

Следующая ссылка дает обзор наиболее распространенных команд и содержит множество ссылок, чтобы предоставить более подробную информацию, где вы заинтересованы: http://www.thegeekstuff.com/2010/11/50-linux-commands/

Когда вы закончите эту статью, вы поймете основные tar, grep, sed, awk, ls, xargs, find, и многое другое. И как только вы будете довольны этими инструментами, вы обнаружите, что Windows еще больше не хватает.

Как говорили другие, вы должны знать, что программное обеспечение должно быть установлено с помощью Software Center (или apt-get из командной строки). И ожидайте, что программное обеспечение, которое вам нужно, должно быть бесплатным.


2





Я рекомендую вам иметь друга, который может помочь вам и сделать изменения более приятными. Одной из сильных сторон бесплатного программного обеспечения является сообщество. Сообщество любит помогать людям начать работу.

Я попытался собрать стартовую страницу замены / начальную страницу по умолчанию для начинающих Ubuntu, которая включает в себя множество ссылок, чтобы связаться с сообществом и найти справку. Здесь есть копия: http://newbuntu.org/

Я также предлагаю искать вашу локальную группу пользователей Linux (LUG) и / или Сообщество Ubuntu (LOCO).


2





Как говорили другие, повторная установка и пробная версия, вероятно, будут важны для вас в Ubuntu. Поиск ответов на ваши проблемы очень прост с помощью нескольких онлайн-запросов, и вы всегда можете обратиться за помощью.

Когда вы устанавливаете Ubuntu, я рекомендую вам сделать отдельный /home поскольку это позволит сохранить все ваши личные файлы и параметры программы после чистой установки, и все, что вам нужно будет сделать, - это переустановить программы.

Установка в Ubuntu удивительна, используя sudo apt-get install 'program-name' и если вам это не нравится, вы всегда можете использовать Центр программного обеспечения. Программа, подобная aptoncd хорошо, так как позволяет вам делать резервную копию загруженных программ в iso-файлах, и если вы хотите переустановить Ubuntu, вам не нужно повторно загружать их, потому что у вас уже есть их.

Если у вас более 2 ГБ оперативной памяти, и ваш процессор позволяет это, я рекомендую установить 64-разрядную версию.

После переустановки я обычно запускаю эти команды для установки полезных программ

sudo apt-get update  
sudo apt-get install ubuntu-tweak  
sudo apt-get install winff  
sudo apt-get install cheese  
sudo apt-get install camorama  
sudo apt-get install samba  
sudo apt-get install gnome-do  
sudo apt-get install p7zip-full
sudo apt-get install wine  
sudo apt-get install vlc  
sudo apt-get install openshot  
sudo apt-get install skype  
sudo apt-get install emesene  
sudo apt-get install gimp  
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras  
sudo apt-get install glipper ## clipboard  
sudo apt-get install furiusisomount  
sudo apt-get install avidemux  
sudo apt-get install audacity  
sudo apt-get install libdvdcss2 ## for playing encrypted DVDs  

Для 32-битного Ubuntu: чтобы иметь возможность смотреть видео и просматривать Flash-сайты в своем Firefox, вам необходимо установить плагин Adobe Flash. Откройте программный центр Ubuntu и найдите «flash»

sudo apt-get install build-essential checkinstall cdbs devscripts dh-make fakeroot libxml-parser-perl check avahi-daemon    
sudo apt-get install unace rar unrar zip unzip p7zip-rar sharutils uudeview mpack lha arj cabextract
sudo apt-get install gparted   

И помните, не бойтесь экспериментировать. В Ubuntu вы будете много читать каждый день и учиться намного больше. Но, в конце концов, это того стоит.


2



для установки 64-разрядной версии ubuntu требуется больше квалификации. то есть 64-битный процессор - zwork


У сообщества Ubuntu есть довольно приятная справочная страница для начинающих: https://help.ubuntu.com/community

И страница с некоторыми практическими различиями между Ubuntu и Windows: https://help.ubuntu.com/community/SwitchingToUbuntu/FromWindows


0