Вопрос В чем разница между менеджерами пакетов?


Каковы различия между apt-get, aptitude, а также synaptic, и какой из них является рекомендуемым выбором для повседневного управления пакетами?

Это основной вопрос, но я думаю, что на сайте будет хорошая информация, и, кроме того, я относительно новичок в Ubuntu, поэтому я могу использовать экспертное объяснение.


130
2017-07-28 20:00


происхождения


Я также видел людей, рекомендующих задачи. Может, кто-то может объяснить, для чего это хорошо? - silvo
tasksel предназначен для выбора конкретных задач, а не для установки J. Random Package. - lfaraone
[Превосходное сравнение] [1] of apt-get а также aptitude, со специальным упоминанием моего любимого front-end, wajig, [1]:unix.stackexchange.com/questions/767/... - Tshepang
Для более детального сравнения apt-get а также aptitude см. другой вопрос на этом сайте - Действительно ли aptitude лучше, чем apt-get? - 8128


ответы:


Вероятно, наиболее популярными менеджерами пакетов являются apt-get, aptitude, synaptic и Software Center. Есть и другие (у Linux Mint есть свои собственные, и есть некоторые, предназначенные для KDE), но это те, с которыми вы столкнетесь чаще всего.

APT-получить это простой инструмент командной строки. Это удобно, если вы знаете точное имя пакета того, что хотите установить, и не хотите тратить время на просмотр графического интерфейса, чтобы получить его.

уместность очень похож на apt-get, и я слышал, что он лучше справляется с сумасшедшими ситуациями зависимости. Какой из них действительно лучше спорный.

синаптические это графический интерфейс низкого уровня. Это хороший выбор, если вы довольно продвинутый пользователь, но не устраиваете утилиты командной строки.

Центр программного обеспечения представляет собой графический интерфейс с очень высоким графическим интерфейсом. Программное обеспечение красиво классифицировано так, что, если вы не совсем уверены, какое приложение вы хотите, вы можете быстро найти то, что вам нужно. Центр программного обеспечения также выделяется тем, что он является единственным менеджером пакетов в этом списке, который позволяет вам приобретать коммерческие приложения.

Dpkg является менее используемым, низкоуровневым стандартом диспетчера пакетов для большинства систем на базе Debian. На самом деле apt-get, aptitude, synaptic и Ubuntu Software Center - это всего лишь front-end для dpkg или apt, который сам по себе является интерфейсом к dpkg.

Отвечая на ваш вопрос, «какой из них является рекомендуемым выбором для повседневного управления пакетами», я бы сказал, что Центр программного обеспечения рекомендуется для большинства целей. Но по мере того, как вы приобретаете больше опыта, вы найдете полезные функции менеджеров пакетов более низкого уровня.


111
2017-07-28 20:59



Я должен задаться вопросом, в чем дело Синаптики в этот момент. Люди, которые хотят использовать libs, используют командную строку, а люди, которые хотят использовать программы, используют Software Center? - mlissner
Честно говоря, я редко использую Synaptic, и на данный момент я не могу придумать какой-либо конкретной причины, по которой я бы использовал Synaptic над одним из других инструментов (хотя я и делаю время от времени). Хороший вопрос. - mac9416
aptitude vs apt-get не является спорным, aptitude - это улучшение по сравнению с apt-get и совершенно совместимо с ним. - Mircea Chirea
У меня нет знаний обсуждать это, но я видел, как другие обсуждали это. Так, насколько мне известно, это спорно. Что касается совместимости, я слышал, что лучше не использовать оба варианта. Но опять же, я не знаю. Я оставлю это по другому вопросу. :-) - mac9416
aptitude позволяет использовать расширенные функции управления пакетами, такие как пакет, в котором отсутствуют apt-get. - scottl


Вопросы по Debian имеет довольно хорошее объяснение различных менеджеров пакетов. (dpkg, apt-get, aptitude, tasksel, synaptic)


18
2017-07-28 20:07



Хотя эта ссылка может ответить на вопрос, лучше включить здесь основные части ответа и предоставить ссылку для справки. Ответные ссылки могут стать недействительными, если связанная страница изменится. - Из обзора - Pilot6
Семь лет спустя? - lfaraone


В дополнение к Отличный ответ mac9416, Kubuntu предлагает те же инструменты командной строки, что и Ubuntu, а именно dpkg, apt-get, а также aptitude, Есть также два графических менеджера пакетов:

искусный это простой графический интерфейс для apt-get, который позволяет редактировать исходные списки, просматривать пакеты по категориям или по имени, просматривать их статус и устанавливать / удалять их.

KPackageKit представляет собой простой графический интерфейс для PackageKit, который представляет собой новую, кросс-распределительную систему управления пакетами, которая использует apt-get за кулисами. Он позволяет искать программы по различным критериям, устанавливать и удалять программы, выполнять обычные обновления и редактировать исходные списки.


13
2017-08-23 21:30



KPackageKit теперь заменяется на Apper, - David your friend


Я лично предпочитаю apt-get, потому что это программа командной строки. И синтаксис для установки пакетов очень прост:

sudo apt-get install имя пакета

Я использую apt-get на ежедневной основе для установки и удаления пакетов.

Synaptic основан на GUI, а aptitude - на основе текста.


6
2017-07-28 20:04



aptitude также может использоваться в интерактивном режиме, и в течение долгого времени функции большинства других клиентов libapt отсутствовали. sudo aptitude install работает так же хорошо, как и sudo apt-get install, sudo apitude search работает так же хорошо, как и sudo apt-cache search, Вместе с тем, Aptitude планируется удалить в будущем. - Broam
@Broam вы можете предоставить источник претензии, который Aptitude планируется удалить? Гуглинг вокруг я ничего не мог найти об этом. - itsadok
Он предназначен для удаления при установке по умолчанию, например GIMP. - Broam
webupd8.org/2010/06/aptitude-removed-from-ubuntu-1010.html - Broam


В основном, они отличаются только тем, насколько они низки.

Dpkg: даже не правильный менеджер пакетов, apt использует его

APT-получить: command-line, только если вы знаете имя пакета

уместность: текстовые, но удобные для пользователя

синаптические: эквивалент aptitude в графическом интерфейсе

Центр программного обеспечения: для повседневных пользователей

Кстати, это все интерфейсы apt (кроме dpkg), который является единственным менеджером пакетов на Ubuntu.


5
2017-10-31 11:54





Еще один инструмент, который вряд ли получил упоминание, - это tasksel, Он используется для выбора конкретных задач, их маркировки для установки, а затем их установки (возможно, используя aptitude -- не уверен).

Бег tasksel --list-tasks чтобы посмотреть, какие задачи доступны.


1
2018-01-18 17:36



Это было упомянуто в комментариях по этому вопросу. - David Z
@david Я видел это упоминание, но комментарии - граждане второго сорта. - Tshepang


Одно ключевое различие между aptitude и apt-get, вышедшим из вышеприведенного уведомления, заключается в том, что aptitude, В отличие от apt-get, предложит вам различные варианты в случае возникновения конфликта зависимости. apt-get просто провалится. aptitude по этой причине является более гибким и универсальным. Никогда не пользовавшись менеджером пакетов GUI, я не знаю, как Synaptic и другие обрабатывают такие ситуации.


1
2017-07-28 10:59