Вопрос Как отменить Ubuntu до предыдущей версии?


Я только что установил новую версию Ubuntu, и я хочу вернуть ее в предыдущую версию.

Как я могу это сделать? Возможно ли это?


120
2018-06-21 15:19


происхождения


Вот является одним из ubuntu wiki. - Quazi Irfan
Это одна из причин, по которой действительно хотелось бы, чтобы это произошло и было успешным: Пересмотр способов объединения Linux-систем. Загрузка другой операционной системы или выпуск из той же файловой системы? Это может быть проблемой прошлого. - LiveWireBT


ответы:


В некоторой степени возможны понижающие выпуск. С достаточным количеством боевых действий это можно сделать (см. Некоторые другие ответы здесь для технических деталей).

Однако результат, который вы заканчиваете, отличается от того, что было до обновления. Во время обновления определенные односторонние изменения сделаны, чтобы сделать новые пакеты счастливыми и понизить их, они не будут отменять эти изменения. Невозможно гарантировать, что понижение будет работать вообще, не говоря уже о том, будет ли оно стабильным.

Короче говоря, ваш самый простой вариант всегда будет переустановкой. Не думайте об этом как о хоре, посмотрите на это как на хорошую возможность обрезать пакеты и лучше настроить ситуацию.

Если вы хотите проверить вещи в будущем, и вы опасаетесь, что у вас могут быть проблемы, всегда делайте следующее:

  • Сначала проверьте LiveCD. Если у вас появятся немедленные проблемы с оборудованием, это должно сообщить вам об этом.
  • Создайте резервную копию, прежде чем делать что-либо. Я знаю, что все и их мать уже сказали вам сделать это, но это действительно важно, если вы думаете, что у вас будут проблемы. Если вы не можете обойтись без своей машины более 20 минут, рассмотрите некоторые инструменты клонирования для полного диска, такие как Clonezilla поэтому вы можете просто восстановить предыдущую версию диска. Существуют и другие инструменты, которые могут предложить аналогичные результаты.
  • Храните данные отдельно. Имея /home/ в том же разделе, что и ваша установка - это рецепт головной боли, если вы постоянно обновляете / понижаете качество. Отодвиньте его на другой диск или, по крайней мере, еще один раздел, так что, когда вам нужно переустановить, вам просто нужно настроить mount.
  • Был критическая ошибка для понижения, что было исправлено командой Ubuntu QA. Удостоверьтесь, что вы читаете об этом, так как некоторые люди порекомендуют вам просто вставить на старый CD и «обновить», но это плохая идея.

63
2018-06-21 15:37



Вам не нужен отдельный раздел, вы можете просто переустановить его через разбитую систему, см. Здесь: askubuntu.com/questions/247/... - Jorge Castro
критическая ошибка представляется фиксированным для 12,04 (Точный). Так что эта проблема все равно будет влиять 11,04 а также 11,10, оба из которых к настоящему времени завершены.  Любой, кто может подтвердить? - david6
Можно ли просто перезаписать системные файлы с нужной версией? то есть, если я использую 12.10 и хочу вернуться к 12.04 или новее, не создавая резервную копию чего-либо, можно ли просто перезаписать системные файлы с новой установкой. - Quazi Irfan
@iamcreasy Вот что касается моего второго абзаца. Модификации часто превращаются. Ничто из того, что вы описали, я бы не делал без резервного копирования. - Oli♦
Я говорил о перезаписывании системных файлов. Переустановка ОС без форматирования hdd. - Quazi Irfan


На моем языке есть высказывание, которое можно перевести как «Вы не можете превратить мясо в мясо, вращая ручку мясорубки в противоположном направлении» :)

enter image description here

Процедура обновления является однонаправленной - при установке новых версий программного обеспечения ваши файлы конфигурации и настройки изменяются с помощью сценариев пост-установки пакетов, чтобы использовать новый формат, который требуется новому программному обеспечению. В принципе, нет никакой противоположной процедуры - сделать новый конфигурационный файл совместимым со старым программным обеспечением.


81
2017-11-10 01:28



Я не согласен, что обновление системы связано с заменой старых пакетов новыми пакетами, которые должны быть обратимым процессом (заменить новые пакеты на старые). Нет никаких неотъемлемых необходимость чтобы уничтожить что-либо во время обновления, просто большинство систем, которые мы используем, действительно не заботятся о понижении и не поддерживают его (хорошо). - Georges Dupéron
@ GeorgesDupéron: вы правы, нет закона физики, который сделал бы невозможным понижение, поэтому вполне возможно создать инструмент, который может модернизировать / понизить систему до любой версии. Однако такого инструмента нет, поэтому мой ответ означает реальный Ubuntu и его инструменты обновления. - Sergey


Это возможное на уровне упаковочных инструментов (apt). Но результирующая система не может быть эквивалентна повторной установке, и вы можете получить ошибки в пути, Это связано с тем, что многие пакеты содержат определенную поддержку для обновлений (например, обработку изменений в файлах конфигурации), но не для понижения.

Обычно apt предпочитает устанавливать самую последнюю версию пакета. Но вы можете изменить это путем закрепления: вы можете объявить, что пакеты из старой версии имеют более высокий приоритет, чем установленные пакеты, так что они будут понижаться, когда вы это сделаете aptitude dist-upgrade,

Измените /etc/apt/sources.list включить только старый выпуск (отредактировать файл или использовать ваш любимый графический интерфейс) и запустить aptitude update, Затем редактируйте /etc/apt/preferences (задокументировано в apt_preferences справочная страница) и добавьте следующие строки (чтобы понизить до прозрачности):

Package: *
Pin: release v=10.04
Pin-Priority: 1001

Затем запустите aptitude dist-upgrade, Каждый пакет имеет приоритет более 1000, поэтому каждый пакет, который присутствует в 10.04 и установленный в вашей системе, будет понижен. Вам придется удалить пакеты, которые не были в 10.04 вручную; они будут перечислены в разделе «Устаревшие и локально созданные пакеты» в aptitude.


36
2017-09-05 16:13



Это помогло мне после двухкратного запуска do-release-upgrade (при первом зависании). Таким образом, я мог бы вернуться к спискам apt для надлежащего выпуска. - PeterM


Они говорят: «никогда не говори никогда», и «нет ничего невозможного» - оба они верны, но не в вашем случае. Я предлагаю вам либо создать резервную копию данных и переустановить, либо выставить их. С течением времени система должна становиться все более стабильной.

Вы также можете переустановить поверх существующей установки (она будет хранить ваши файлы).

Однако, как правило, старайтесь избегать обновления версий разработки на производственных системах (особенно, если вы не являетесь тестировщиком / разработчиком).


9
2018-06-21 15:30





Вы можете сделать это вручную.

Сначала создайте список того, что вы установили в своей системе. Вы можете сделать это, набрав в терминале следующее.

sudo dpkg --get-selections | grep '[[:space:]]install$' | \awk '{print $1}' > package_list

скопируйте папку / home и / etc на резервный носитель.

Установите Ubuntu 10.04. Восстановите резервную копию (не забудьте указать правильные варианты). Затем запустите следующую команду, чтобы переустановить все предыдущие программы.

cat package_list | xargs sudo apt-get install

Обратите внимание, что вам может потребоваться очистка папки / etc и / home для несовместимых настроек.


7
2017-09-05 14:54





Вот почему вы не должны обновлять свою основную установку до выпуска разработки. Если вы хотите протестировать выпуск разработки, вы должны сделать это на отдельном разделе, чтобы вы могли вернуться в стабильную версию, когда все пошло не так.

На этом этапе, если вы хотите вернуться к 11.04, вам нужно переустановить его и выбрать ручное разбиение. НЕ проверяйте поле формата при настройке своих разделов, и ваши пользовательские файлы должны оставаться неповрежденными.


5
2018-06-21 22:32





Простой метод загружается с CD / DVD или USB-накопителя предыдущей версии и переустанавливает Ubuntu, перезаписывая существующую установку.

Не забудьте сначала сделать резервную копию: home в любом другом месте у вас могут быть личные данные.


5
2018-02-22 18:22



Сначала создайте резервные копии файлов;) - Achu


Откидывания могут отлично работать для определенных пакетов в изоляции, но я бы никогда не ожидал, что крупномасштабный откат всего дистрибутива оставит вас чем угодно, кроме ужасно сломанной системы (или той, которая на поверхности выглядит чтобы быть в порядке, но странные вещи продолжают всплывать, когда вы обнаружите, что все больше и больше нарушается).

APT предназначен только для того, чтобы максимально избегать откатов, а пакеты, составляющие дистрибутив Ubuntu (и Debian, если на то пошло), не разработаны с плавным откатом в качестве цели дизайна.

Если у вас нет надежных системных резервных копий, то вам действительно нужно, чтобы ваш домашний каталог был резервным (и, возможно, также на отдельном разделе), переустанавливать из образа компакт-диска выбранной вами версии и запускать восстановление ваших данных из вашей домашней папки. Возможно, вам даже потребуется выборочно восстановить точечные файлы в вашем домашнем каталоге в случае, если какие-либо привычки к новой версии не совсем хорошо работают со старой версией.

Прежде чем вы это сделаете, вы можете просмотреть свои установленные пакеты и записать, на какие из них вы положитесь, чтобы их можно было повторно установить. Существуют инструменты для резервного копирования и восстановления списка установленных пакетов, но обычно я бы не рекомендовал это делать, если вы идете между версиями, поскольку пакеты, необходимые / включенные, могут быть изменены.


4
2018-05-24 06:40





Проще говоря: нет, нет. Извините ... (Это опасность обновления до тестирования релизов!)


3
2017-09-05 11:22



Если бы я знал, что Ubuntu искалечил Netbook Remix так же ужасно, как и раньше, я бы вообще не сделал обновление. Повторная установка не является серьезной проблемой, но я, хотя вопрос стоит того, чтобы опубликовать ее.
@Diago Просто из любопытства это полная неприязнь к новому интерфейсу? Или просто вера, что еще не закончена? - 8128
Немного обоим. Я разочарован отсутствием удобства использования с точки зрения не технических пользователей. Я могу найти свой путь и установить дополнительное программное обеспечение, чтобы получить функциональность, но не вижу, как выживет полный новичок. Я считаю, что им нужно гораздо больше работы, если они планируют выполнить октябрьский срок.