Вопрос В чем разница между различными пакетами vim, доступными в Ubuntu?


Разница между vim-gtk а также vim-gnome обсуждается Вот,

Ubuntu обычно предлагает больше, чем эти два варианта для vim:

deeee  - vim-nox  - vim-athena easaaFd ,,,,,,,,,,  - vim-* 

Неясно, какой vim пакет, которые зависят от того, какой из них предпочтительнее использовать в своей системе. Я держу свой vim файлы конфигурации (~/.vim папку) на GitHub и клонировать его в любой системе, над которой я должен работать. Они работают с vim-gnome но будут ли они работать с любым из этих распределений?

Можем ли мы определить основные различия между всеми возможными vim кандидатов на Ubuntu, чтобы можно было принять обоснованное решение?


106
2018-04-16 00:55


происхождения


так какой vim вы закончили установку? im on ubuntu 12.04 ... думал о атне или гноме. они, похоже, делают то же самое. - Patoshi パトシ
vim-gtk для KDE: askubuntu.com/a/33266/9081 - SabreWolfy
@Dilawar, так что вы теперь используете? - Robert Siemer
я использую vim-athena (если мне нужно использовать GUI-клиент). Я также использовал vim-gnome, В эти дни я в основном остаюсь в терминале с vim и редко использует GUI. - Dilawar


ответы:


В том числе vim пакет, по-видимому, по меньшей мере шесть «vim-вариантов» (не включая доступную документацию или пакеты плагинов), а также основные vim пакет как в main а также universe Хранилища.

Ниже приведен краткий обзор каждого (ссылки переходят к описанию пакетов и зависимостям в выпуске Ubuntu LTS 16.04 «Xenial»):

  • напор

    Vim скомпилирован и настроен с довольно стандартным набором функций. Этот пакет не предоставляет графическую версию Vim или поддержку языка сценариев. Если вам нужно больше (или меньше), просмотрите другие пакеты vim- *.

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install vim

  • jvim-Канна - Японский VIM (версия Canna)

    Этот пакет позволяет вводить кандзи с консоли.

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install jvim-canna

    Зависит от libcanna1g библиотека

    Кажется, не поддерживает скрипты Perl, Python, Ruby или TCL.

  • ВИМ-Афина - расширенный редактор vi - скомпилирован с графическим интерфейсом Athena

    Этот пакет скомпилирован с помощью Athena GUI в отличие от GTK + или Gnome.

    Видеть этот ответ askubuntu для получения дополнительной информации.

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install vim-athena 

    Поддерживает скрипты Perl, Python, Ruby и TCL.

  • ВИМ-гном/ВИМ-GTK3 - расширенный редактор vi - скомпилирован с графическим интерфейсом GNOME (GTK2 до 17.10, GTK3 с 17.10)

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install vim-gnome

    Зависит от libgnome2 библиотека

    Поддерживает скрипты Perl, Python, Ruby и TCL.

  • ВИМ-GTK - расширенный редактор vi - скомпилирован с графическим интерфейсом GTK2

    Используется в среде KDE / Kubuntu

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install vim-gtk

    Поддерживает скрипты Perl, Python, Ruby и TCL.

  • ВИМ-NOx - расширенный редактор vi

    Как vim-tiny, vim-nox - это минимальная установка vim и не имеет графического интерфейса. Он поставляется с поддержкой мыши, но без поддержки буфера обмена, IIRC.

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install vim-nox

    Поддерживает скрипты Perl, Python, Ruby и TCL.

  • ВИМ-крошечные - расширенный редактор vi - компактная версия

    vim-tiny включен как vim по умолчанию в дистрибутивы Ubuntu и поставляется со многими необязательными функциями, отключенными (например, многоуровневое отмена).

    Видеть этот ответ askubuntu для получения подробных сведений о его наборе функций (или их отсутствии).

    Чтобы установить этот пакет, запустите sudo apt-get install vim-tiny

    Не поддерживает скрипты Perl, Python, Ruby или TCL.

    Ближе к тому, чтобы быть VI не будучи VI,


Локально, чтобы увидеть, какие функции поддерживаются в определенном установленном пакете vim, выполните следующую команду: vim --version предоставит список функций, включенных (или исключенных) в конкретный пакет.

Например, в моей системе я могу запускать либо vim --version, vim.tiny --version, или vim.athena --version чтобы увидеть различия в их соответствующих поддерживаемых функциях. Debian / Ubuntu /etc/alternatives система определяет, какой пакет vim выполняется при запускеvi или vim, видеть Для чего используются и т.д. / альтернативы?


Поддержка Python

До 16.04 вышеуказанные пакеты (кроме vim-tiny) включал Vim с поддержкой скриптов для Python 2. В 16.04 все они поддерживают Python 3, и есть соответствующие *-py2 пакеты (vim-gnome-py2, например), которые предоставляют команду Vim с поддержкой Python 2. Оба могут быть установлены вместе, а команды будут, например, vim.gnome а также vim.gnome-py2 соответственно. В противном случае *-py2 пакеты предоставляют тот же набор функций, что и соответствующие пакеты. Поддержка Python 2 была удалена после 16.04.


93
2018-04-16 09:34



vim.nox не похож на минимальную установку vim, а скорее на классический vim с поддержкой дополнительных скриптовых языков: vim.nox --version показывает тот же набор функций, что и vim.basic но с + tcl + ruby ​​+ lua + perl. Python поддерживается в обеих версиях. - cbliard
no gui (только терминал) кажется для меня минимальным. Дополнительные языки сценариев необходимы для некоторых интересных плагинов. - laconbass
Также пакет «vim»: этот пакет содержит версию vim, скомпилированную с довольно стандартным набором функций. Этот пакет не предоставляет графическую версию Vim. Если вам нужно больше (или меньше), просмотрите другие пакеты vim- *. Источник - apps.ubuntu.com/cat/applications/vim - pd12
Недавно я понял, что некоторые из вышеперечисленных могут иметь или не иметь +clipboard в своих флагах компиляции. Буфер обмена является важной особенностью для разработчиков. Вероятно, неплохо было бы указать, что еще может отсутствовать по умолчанию в разных пакетах, по крайней мере, с точки зрения разработчика. - Dilawar
как насчет vim-gtk3 vs vim-gnome? - Mark Stosberg