Вопрос Где я могу начать создавать свою собственную производную Ubuntu? [Дубликат]


На этот вопрос уже есть ответ:

Я хотел бы создать свою собственную производную Ubuntu с моей рабочей средой по выбору и моим предпочтительным набором предварительно упакованных программ.

С какой базой я должен начать и какие изменения я должен начать добавлять?

Я знаю две возможные отправные точки:

  • Ubuntu Core, официальный набор предметов первой необходимости (который?), который, по-видимому, подходит для создания прошивки устройства или собственного дистрибутива Linux. В отличие от JeOS, который появился перед ним, это не полный дистрибутив, поскольку он не имеет загрузочного образа с установщиком или загрузчиком.

  • Ubuntu Mini Remix, полностью работающий Ubuntu livecd, содержащий только минимальный набор программного обеспечения для работы системы; не официальный проект Ubuntu.

  • возможно, я мог бы использовать Сервер Ubuntu или что-то еще в качестве базы.

Затем мне нужно настроить мой дистрибутив. Я знаю следующие инструменты:

это должно позволить мне легко настроить мои установочные носители. Но что, если мне нужно не просто создать одноразовый ремикс Ubuntu для моего собственного удовольствия, но и поддерживаемый проект со всеми его атрибутами: я думаю, мне нужно иметь набор скриптов, отслеживаемых системой управления версиями, поддающийся автоматическому тестирования и строительства с некоторой инфраструктурой построения. Вот как они создают половину достойного дистрибутива ОС, не так ли?

Как лучше всего начинать создавать свою собственную производную Ubuntu таким образом, чтобы она могла, естественно, выйти за единый пользовательский компакт-диск для меня и быть построена более контролируемым, надежным способом, как, например, надлежащие производные Ubuntu?


2
2018-06-13 22:25


происхождения


хотите настроить установщик или создать что-то новое, например, Ubuntu KDE / Gnome? - Stefano Mtangoo
Нужно ли создавать собственные пакеты? Или просто использовать существующие пакеты? - bain
Я хотел бы создать что-то вроде Ubuntu KDE / Gnome, но с другой средой рабочего стола, но использует обычные пакеты Ubuntu. В основном это Ubuntu с еще одним предустановленным DE; поскольку настройка DE - это больше проблем, чем для многих пользователей. - Nickolai Leschov


ответы:


Ремикс Ubuntu - это просто мета-пакет (например, xubuntu-desktop), который зависит от того, какое программное обеспечение должно быть установлено по умолчанию. Чтобы получить источник некоторых существующих настольных компьютеров meta * buntu, выполните следующие действия:

apt-get source xubuntu-desktop
apt-get source lubuntu-desktop

Это позволит получить базовый пакет x / lubuntu. Это просто регулярный Пакет Debian, он имеет файлы debian / control debian / rules и т. д. Его можно перестроить, выполнив:

apt-get build-dep xubuntu-desktop
dpkg-buildpackage -b -uc

Каждая архитектура имеет свой собственный список файлов для установки («desktop-amd64», «desktop-powerpc» и т.д). Чтобы создать свою собственную производную:

  • взять источник lubuntu / xubuntu в качестве базы
  • адаптировать его (например, заменить lubuntu на nicbuntu везде)
  • отредактируйте списки зависимостей, чтобы добавить нужные вам пакеты
  • создать свой мета-пакет
  • установите его (dpkg -i nicbuntu.deb или gdebi nicbuntu.deb если вы хотите задействовать зависимости)

После того, как вы работаете с вашим мета-пакетом, вы можете создать ISO-образ установщика. Есть много ответов, которые уже объясняют, как это сделать (вот этот довольно подробно).

Единственные дополнительные вещи, которые вам нужно запомнить:

  • добавьте свой nicbuntu.deb и любые пакеты, которые зависят от изображения iso
  • восстановить файл Packages (apt-ftparchive, см. связанный ответ)
  • добавьте «nicbuntu» в файл предварительного семени (опять же, см. связанный ответ)

Очевидно, что есть много конкретных деталей, которые вам понадобятся для работы, но в основном это все, что нужно.


2
2018-06-14 00:26



apt-get source lubuntu-desktop установил исходный каталог lubuntu-meta-0.52 в мой домашний каталог на Ubuntu 13.10. Итак, Lubuntu на самом деле это ... поверх чего? - Nickolai Leschov
Все зависимости указаны в этом исходном коде. Вы также можете сделать apt-cache depends lubuntu-desktop для перечисления всех зависимостей. Вы также можете просмотреть зависимости от packages.ubuntu.com, Это все равно. - bain