Вопрос Есть ли способ установить раздел в root ('/') без переформатирования?


Короче. Я случайно удалил свой GRUB, а мой раздел с точкой монтирования '/'. Я исправил это, переустановив Ubuntu с liveCD (USB) и установив точку монтирования для нового раздела (со второй версией Ubuntu) как «/», а установщик Ubuntu переустановил GRUB. (Я пытался использовать boot-repair, из liveCD, но он не работал)

Мой вопрос: возможно ли, чтобы я удалил эту старую систему, чтобы вернуть использованное пространство, и повторно назначить мой оригинальный Ubuntu точке монтирования '/', не копируя reformat et cetera?

Причины, почему:

  • У меня нет устройства массовой памяти, у которого было бы пространство, чтобы держать все на этом разделе (текущий / 1-й Ubuntu).

  • Нет оптического привода.

  • Множество настроек и другие вещи, которые я хочу сохранить

  • Компьютер был предварительно упакован с Ubuntu, что затрудняло поиск драйверов (скорее всего, не нужно было бы хлопот находить все, потому что я знаю, что некоторые не работали в liveCD)

LSBLK Ниже:


lsblk


df -h --total


df


(Изменить: для получения дополнительной информации) Нетбук, который у меня был, был предварительно установлен с Ubuntu, поэтому он не был настроен «обычным» способом, так как моя ОС не была настроена в том же разделе, что и MBR, и GRUB. Существует также раздел восстановления, который содержит восстановление Ubuntu. Информация о загрузке была установлена ​​в / для точки монтирования.

sda1 - раздел FAT32

sda2 - раздел FAT32

sda3 - 2-й Ubuntu Установить корневой каталог '/'

sda4 - зашифрованный своп

sda5 - 1-й Ubuntu Install home directory '/ home'

sda7 - Другая ОС (Ubuntu 14.04)

sda8 - Неиспользованный

zram0 и zram1 - разделы подкачки для linux


Сделанные шаги:

  1. От liveCD-open терминала до clone / sda5 - sudo dd if /dev/sda5 of=/dev/sda7 conv=notrunc,noerror
  2. Из нового терминала watch -n5 'sudo kill -USR1 $(pgredp ^dd) для просмотра прогресса dd (это заняло около 24 часов, чтобы закончить)
  3. Пытался загрузить с жесткого диска. Система загружается в командную строку grub (не загрузчик).
  4. Ran liveCD снова установил boot-fix, прошел через ремонт.
  5. По умолчанию OS теперь установлена ​​на sda5 в GRUB, все еще перепутали точки монтирования разделов.

(До 5-го уровня ОС оставалась нетронутой)

  1. Отформатирован sda7.
  2. Изменен размер sda5.

  3. Один из этих последних двух шагов уничтожил GRUB и загрузочную способность разделов (т. Е. Ни один из 3 Ubuntus не загрузится)

  4. liveCD, попробовал загрузку 3 раза, после того как 1st «fix» не смог получить доступ к параметрам GRUB в расширенных параметрах загрузки-ремонта (не удалось очистить / переустановить GRUB)
  5. Установленный sda5, чтобы посмотреть, могу ли я удалить файлы, но диск был нечитабельным. (Угадывание из-за изменения размера на шаге 7)
  6. Вытер все и переустановил Ubuntu.
  7. К сожалению, мне приходится переделывать все мои настройки, к счастью, я сохраняю резервные копии важных данных, но все равно теряю некоторые.
  8. Урок для меня. Будьте осторожны при разделении.

Хотя похоже, что загрузка будет работать с sda3 неповрежденной, кажется, что некоторые из загрузочной информации могут быть растянуты по разделам. Клонирование от sda5 до sda7 (с dd) тоже не сработало. (sda7 не загрузился после клонирования sda5, но, вероятно, из-за разницы в размерах, а для клонирования требуется точный размер для дублирования). Итак, я отформатировал sda7 и расширил sda5. Это заставило мою информацию sda5 разобраться. Если бы у меня была только информация (не полные системные твики), то ответ, скорее всего, сработает.

Самая большая проблема, которую я испытывал, заключается в том, что при использовании liveCD мне приходилось вручную монтировать накопители (используя терминал, mkdir /temporary/folder/ , mount /dev/sdXY/ /temporary/folder), но не всегда. Иногда система автоматически монтируется, поэтому мне пришлось бы спешиться, если бы я хотел что-то изменить. Это было непоследовательно.


2
2018-05-02 17:08


происхождения


Нужно больше ясности «случайно удалил мой GRUB, а мой раздел -« / ». Как вам удалось удалить GRUB? Что вы пытаетесь сказать со вторым предложением? Если вы выбрали один и тот же корневой раздел для второй установки, тем меньше вероятность, что вы вернете старые данные. По умолчанию он форматирует корневой раздел ('/') - Jay Aurabind
@Jay Aurabind Я отформатировал раздел, в котором он был. 2-я статья: я могу войти в свой старый раздел с моей оригинальной ОС (1-й Ubuntu, который был установлен на «/ home»). Я могу нормально загрузиться в свою ОС, но я хочу избавиться от второй установки, и не уверен, что GRUB уйдет (не уверен, где это). Я знаю, что он находится в байте 392 в MBR на / dev / sda /, а мой первый Ubuntu находится на dev / sda5, причем / dev / sda3 / является моей точкой доступа «root» ('/'). - No Time
Можете ли вы опубликовать вывод lsblk поэтому мы можем видеть, что такое макет вашего раздела? - Nattgew
@Nattgew Добавил lsblk в сообщение. / sda7 / является вторым Ubuntu. - No Time
Я не уверен, что вы хотите сделать, не могли бы вы объяснить, что показано на lsblk вывод? - Nattgew


ответы:


Самый простой способ - это просто переместить все на /dev/sda3 так как / раздел может быть сложным (специальные файлы, grub и т. д., см. Вот)

Вам нужно будет загрузиться с USB для использования gparted для редактирования разделов.

  1. Переместите все файлы, которые вам нужны /dev/sda5 в /dev/sda7, Удалить /dev/sda5
  2. Вы должны быть в состоянии двигаться /dev/sda4 и расширить /dev/sda3 в свободное пространство
  3. Затем вы можете скопировать файлы, /dev/sda7 в /dev/sda3
  4. Затем вы можете удалить /dev/sda7, переехать /dev/sda4 снова и, наконец, расширять /dev/sda3 заполнить пространство

Вы также захотите отредактировать /etc/fstab удалить ссылку на /home на /dev/sda5

поскольку / остается на том же разделе, мы надеемся, что grub все равно загрузится нормально. Если нет, вы должны иметь возможность запускать Восстановление загрузки Исправить это.

FYI: grub установлен на MBR диска (который не отображается на lsblk или df), а информация о разделах и все хранится в /boot, который в вашем случае будет в / каталог (по /dev/sda3)


2
2018-05-02 20:08



Обновлено немного. Мне нужно было сохранить настройки для моего текущего Ubuntu, поэтому я не мог просто скопировать файлы. Я работаю над тем, чтобы все правильно работало. (Ведение журнала) - No Time