Вопрос Arch linux как способ удалить пакет и зависимости?


В течение прошлого года я начал экспериментировать с Linux, пытаясь изучить технические основы, а также тот факт, что я решительно поддерживаю идею open-source программного обеспечения. В любом случае, два дистрибутива, с которыми я провел больше всего времени, - Arch Linux и Ubuntu. Я понимаю, что они очень разные, но мой вопрос сегодня связан с системой управления пакетами.

В arch linux, если вы хотите удалить пакет и все его зависимости, вы можете запустить команду pacman -Rs [packagename], Чтобы посмотреть, какие пакеты установлены в качестве зависимостей и больше не нужны какой-либо другой программе, которую вы можете запустить pacman -Qdt,

Теперь в ubuntu или, если на то пошло, какая-либо другая система пакетов на базе APT вы удаляете пакеты с чем-то вроде apt-get remove [packagename] с последующим apt-get autoremove чтобы убрать зависимости, которые больше не нужны.

Проблема, с которой я, похоже, сталкиваюсь, заключается в том, что, хотя в Arch linux работает что-то вроде pacman -Rs gnome удалите gnome и все зависимости, установленные с ним, и pacman -Qdt позволит мне убедиться, что ничего не осталось, но в ubuntu apt-get remove gnome удалит только мета-пакет, а затем запустит apt-get autoremove ничего не возвращает.

Мне было интересно, как я могу достичь pacman -Rs типа в системе пакетов на основе APT.


2
2018-03-09 20:06


происхождения




ответы:


Причина, по которой вы не удаляете то, что ожидаете, gnome metapackage - это не единственное, что зависит от всего рабочего стола gnome (если вы используете Ubuntu GNOME Remix), но ubuntu-desktop или его вариант ubuntu-gnome-desktop, То, что вы смотрите, - это нечто, предлагаемое aptitude и продвинутых менеджеров пакетов. apt-get просто, для этого требуется большая часть работы вручную. Вы не можете ожидать, что он будет выполнять каждую функцию pacman, особенно в Ubuntu, где есть метапакеты, созданные только для установки ароматов.

Что вам нужно:

aptitude search ~i~sgnome

Это ищет пакеты, которые установлены из раздела gnome. Возможно, вам понадобятся пакеты, которые зависят от установленных пакетов:

aptitude search '~R(?and(?name(gnome), ~i))'

2
2018-03-10 00:52