Вопрос Результаты визуализации GNU ddrescue - 116 ошибок много?


Немного об этом.

Это SSD-накопитель на 256 ГБ с 32-разрядной версией Windows SP3, и он зашифрован с помощью PGP Whole Disk Encryption. Файловая система повреждена и нечитаема.

Сначала я запустил Clonezilla для клонирования диска с -q1 (клон сектора), и Clonezilla не смог запустить процесс клонирования, потому что он сказал, что диск физически поврежден (он определяет это, используя SMART или глядя на G-List?). Затем я проверил -rescue (пропускает плохие сектора) и клонировал.

Я хотел получить лучший образ / клон, поэтому нашел Ubuntu Rescue Remix Live CD и запустил GNU ddrescue. Я создал образ накопителя SSD, используя следующий синтаксис: sudo ddrescue -r 5 -v -d {исходный диск} {dest drive / imgfile} logfile (повторяет неудачные секторы 5 раз, подробный вывод на экран, режим прямого доступа для пропуска кеша ядра).

Закончено в 2: 30-3: 00 часов. Средняя скорость передачи была около (25,88 МБ / с) (я использовал eSATA и SATA, соответственно, для передачи данных). В нем также перечислены «ошибки: 116» и «errsize: 470 kB». Для записи в программе перечислены «Размер сектора: 512 байт» и «Копировать размер блока: 128 секторов».

(Я не могу опубликовать изображение, потому что я новичок.)

Две вещи:

  1. Являются ли результаты, заявляющие, что 116 ошибок (секторов или блоков?), Составляющих 470 kB, были найдены и переданы или найдены и не переданы? Если вы заметили, программа заявляет, что собирается скопировать 256052 МБ, и в нем говорится, что он спас 256052 МБ. Итак, я действительно не уверен.
  2. Есть 116 ошибок, которые считаются значительными и указывают на физический ущерб?

На данный момент я могу подтвердить, что, по крайней мере, было передано более 99% данных. Я бы сказал, что это очень хорошо. Фактически, грубый расчет: 1 - (470 кБ / 256 ГБ) = ~ 0,9999981640625 -> 0,9999981640625 * 100 ~ 99,9998%.

Опять же, Clonezilla не мог клонировать, во-первых, потому что сообщалось, что диск физически поврежден. Тем не менее, хотя GNU ddrescue сообщила о 116 ошибках, по крайней мере, большинство данных было отображено. Я знаю, что на диске есть логические ошибки. Но этот диск физически поврежден на основе 116 ошибок на общую сумму 470 kB?

И наконец, что такое ошибка? Это количество плохих блоков, секторов или что-то еще? И это вообще связано с ошибкой. В моем случае это 116 ошибок и errsize 470 kB. Но я видел другие проверки в Интернете с ошибкой 1 и ошибкой 500 ГБ. Итак, я не уверен, что такое корреляция.

Обновить

Я не получил ответа, поэтому я буду обновлять и надеяться, что кто-то умнее меня ответит на некоторые ответы.

Я снова запустил GNU ddrescue, при этом количество повторных попыток чтения увеличилось с 5 до 20. Все остальное - то же самое, включая результаты (потребовалось немного больше изображения, чем в первый раз, из-за увеличения числа попыток чтения). Да, количество ошибок и размер ошибки (по-прежнему не понимают их отношения или что означает ошибка в этой программе) составляют 116 и 470 кБ, точно так же, как в первый раз, когда я изобразил эту программу. Что это может означать? Положите пистолет в голову, я бы сказал, что этот накопитель SSD физически не поврежден. И если это так, это немного. Я до сих пор не знаю, есть ли 116 ошибок, но вот почему я думаю, что нет физического урона. Если бы это было, не было ли количество ошибок и размер ошибки идти вверх во второй раз, когда я отображал диск, особенно с увеличением числа попыток чтения до 20?

Я хотел, чтобы ошибки опустились, поэтому я снова попытался создать изображение. У меня нет большого опыта работы с SSD. Но, возможно, они отличаются от механических дисков тем, что если вы не можете прочитать плохой блок, скорее всего, вы не сможете, независимо от того, сколько раз вы повторите попытку. Однако я предполагаю, что службы восстановления данных имеют значительно превосходные программные и аппаратные средства, которые могли бы читать плохие блоки с SSD.

Этот SSD-накопитель несколько раз обрабатывался, чтобы анализировать, а также пытаться расшифровать. Я клонировал с ним Clonezilla (который утверждает, что он физически поврежден), а затем я дважды отобразил его с помощью GNU ddrescue с одним значением параметра, и результаты изображения были точно такими же. Можно было бы подумать, что при прохождении этого накопителя, если он потерпел неудачу, потребовалось бы много времени для чтения / записи и увеличения числа ошибок. Но ничего из этого не произошло. Может быть, мне просто повезло, и это физически повреждено. Но если это так, я думаю, что это немного.

Но я снова спрошу: много ли ошибок 116? Какова корреляция ошибок с размером ошибки, когда я читал отчеты о результатах изображения с 1 ошибкой и размером ошибки для многих, многих ГБ? И есть ли здесь ошибка в отношении секторов, блоков или некоторых других измерений?

Спасибо.


2
2018-02-20 17:10


происхождения


Если ваш диск PGP WDE-зашифрован, даже если вы получите только 1 ошибку, вы не сможете восстановить свои данные. (Я знаю и согласен с тобой, это отстой.) - tricasse


ответы:


раздел Алгоритм руководства ddrescue описывает errsize а также errors, errsize представляет собой сумму размеров блоков «плохого сектора», где «блок» является термином ddrescue для ряда смежных плохих секторов. С другой стороны, errors является подсчет этих блоков «плохого сектора».

Как описано в руководстве, на каждом проходе после первого, «блоки» плохого сектора снова повторяются и могут разделиться. Поскольку плохие сектора успешно читаются, errsize будет уменьшаться и errors может увеличиваться или уменьшаться (поскольку блок может быть разделен на хороший сектор или все плохие сектора в блоке были успешно прочитаны, соответственно).

Итак, отвечая на ваш вопрос, «число ошибок много?», Вы должны посмотреть на errsize скорее, чем errors, На SSD емкостью 256 Гбайт я не думаю, что 470 КБ (менее 0,0002% диска) - это очень много ошибок.

Вы также должны посмотреть на smartctl и УМНАЯ. самотестирование к ощущению здоровья диска. ИМХО, как только привод начнет сбой при испытаниях перед отказом, обычно не стоит рисковать потерей данных, чтобы продолжать использовать диск.


2
2017-08-22 20:38