Вопрос Почему часы моего процессора продолжают падать?


Это самая необычная проблема, которая у меня есть. У меня есть процессор AMD Turion TL-56. Это двухъядерный процессор, а частота по умолчанию - 1,8 ГГц. За последние несколько месяцев тактовая частота снизилась до 800 МГц. Я установил программу, которая позволяет мне контролировать тактовую частоту для семейства процессоров K8, называемых cpupowerd поэтому я могу настроить скорость обратно к тому, что, как предполагается, будет легко. Я установил программу примерно за 2 месяца до того, как эта проблема возникла.

Обычно это происходит, когда я запускаю приложение или приложения, которым требуется довольно большое количество системных ресурсов. Если я запускаю видео на youtube через firefox, время от времени будет уменьшаться, но необязательно. Я буду очевиден, когда машина начнет становиться несколько невосприимчивой, а при потоковой передаче видео частота кадров резко снизится. Я знаю, что тактовая частота процессора снижается из-за выходов:

$ cat /proc/cpuinfo | grep "MHz"
cpu MHz     : 800.000
cpu MHz     : 800.000

а также

$ sudo cpupowerd -s
cpupowerd 0.2.1 written by Markus Strobl.
WARNING: This program could cause damage to your Hardware!
Vendor                      : AMD
Family                      : K8
Model                       : 4
  Mastercpuid               : 0
    Affected cpuids         : 0 1
    Current voltage (VID)   : 0.8000 V (30)
    Current frequency (FID) : 800 MHz (0)
    Supported frequencies   : 800 1600 1800 MHz

Я могу сбросить его с помощью

$ sudo cpupowerd --freq "0|1800"
cpupowerd 0.2.1 written by Markus Strobl.
WARNING: This program could cause damage to your Hardware!

Некоторое время я думал, что что-то из Chrome вызвало проблему (так как было несколько процессов Chrome, даже когда я не пользовался браузером). Однако я удалил Chrome, и проблема все еще сохраняется, когда мне нужно делать что-то, что требует больше ресурсов. Это особенно проблема, когда я запускаю виртуальный бокс, который заставит систему полностью заблокировать (800 МГц на двухъядерном процессоре просто не справляется с внезапной нагрузкой).

При загрузке доступ к системной биосистеме не позволяет мне настроить тактовую частоту, которая установлена ​​на 1800 мГц (как я этого хочу).

Что вызывает этот сдвиг в скорости обработки? Есть ли журналы, к которым я могу получить доступ, которые могут пролить свет?

Редактировать: Независимо от скорости, на которой фактически заканчивается процессор, dmidecode сообщает о 1800 МГц

$ sudo dmidecode -t processor | grep "Speed" 
    Max Speed: 1800 MHz
    Current Speed: 1800 MHz

2
2018-01-04 00:18


происхождения


@ K7AAY Мне никогда не приходило в голову, что это может быть проблема с оборудованием. Есть ли способ проверить, что это причина? - Nil
Это может быть связано с проблемой управления питанием вашей системы. - Dillmo
@Dillmo это старый ноутбук с множеством проблем, я держу его подключенным к 24/7, так как у батареи меньше, чем у второго аккумулятора. Тем не менее, он работает на оптимальной скорости обработки почти год под ubuntu до того, как скорость часов начала падать, я думаю, что это может иметь какое-то отношение к ней при нагревании, поскольку я настраивал скорость видеокарты с использованием rovclock (он должен производить больше тепла ). - Nil


ответы:


Хорошо, предложите вам время, необходимое для начала снижения скорости.

Тогда, если вы где-то морозны, выходите на улицу. Сможет ли скорость снова встать после бит? Если вы не где-то морозны (казармы Скофилда, скажем, или Оз), заимствуйте фен и поставьте его без тепла / вентилятора, а затем укажите его на вентиляционное отверстие вашего сала. Это может показаться старым, усталым фанатом или (более вероятно, через 30 лет опыта с этими адскими устройствами) в заслонном воздушном потоке есть посторонние предметы. (Есть кошки?)

Или установите температурный датчик: Есть ли индикатор температуры оборудования? имеет детали.


2
2018-01-04 01:44



Я размещаю вентилятор вне вентиляционного отверстия, чтобы взорвать большое количество воздуха к процессору. Я смотрю видео, запускаю сразу несколько приложений, одновременно запускаю виртуальную коробку. Моя скорость процессора не падает. Я думаю, вы были правы. - Nil