Вопрос Предотвращение доступа к файлам


Не будучи экспертом в Linux / Ubuntu, мне пришлось установить с нуля сегодня и перепутал w / file permissions.

Дело в том, что при резервном копировании всего до переустановки несколько важных документов не могли быть скопированы на внешний диск, поэтому я использовал gksudo nautilus быть способным.

Теперь я скопировал их, и я не могу их использовать. Они заблокированы, на углу появляется значок замка, и снова появляется исходное сообщение об ошибке.

Есть ли графический / простой способ вернуть права доступа к файлам?

Я читал о chmod  fchmod а также chown и я хотел бы избежать их, если это возможно. Если нет выбора, может кто-нибудь из вас, пожалуйста, дайте мне быстрый пример о том, как его использовать?

Большое вам спасибо. Сообщество!


2
2017-11-01 23:45


происхождения


chmod +rw file.txt а также chown gcwilkins:gcwilkins file.txt - Anonymous
@GCWilkins Добро пожаловать в AskUbuntu! Если ваш вопрос был разрешен, можете ли вы пометить его как таковой принимающий ответ ниже вы нашли наиболее полезным, а не редактированием? Вы можете сделать это, щелкнув значок галочки рядом с нужным ответом. Благодаря! - Christopher Kyle Horton
Извините, я посмотрю правила форума и процедуры, когда у меня есть мин! - GCWilkins


ответы:


Для chmod во многих файлах за один раз просто используйте -R thingy, чтобы сделать это рекурсивно (вложенные папки, файлы и т. Д.).

Поэтому, если я в папке /myfolder и я хочу сделать все файлы / подфайлы / папки / подпапки там, чтобы они принадлежали мне и имели бы все обращения, которые я сделал бы:

chmod -R 770 *
chown -R myname:myname *

Так что просто замените myname с вашим именем в Ubuntu. Вам не нужно ничего менять в первом.


2
2017-11-02 00:23



Благодаря! Я РЕШАЛ это, используя ваши линии ради терминальной экономики ...! - GCWilkins


Щелкните правой кнопкой мыши файл, выберите «Свойства» в контекстном меню, затем выберите вкладку «Разрешения». Это позволяет вам устанавливать разрешения в Nautilus.

Если вы запускаете Nautilus в качестве суперпользователя (sudo nautilus), то вы также можете изменить владельца файла.


0
2017-11-01 23:54



Я уже это осознал сам, но большое спасибо! Теперь мне интересно, есть ли способ сделать это или применить chmod к кучке файлов и каталогов одновременно. - GCWilkins
Просто выберите кучу файлов и щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свойства» и сделайте то же самое. Или вы щелкните правой кнопкой мыши по папке и выберите «Свойства», затем «Разрешения», затем нажмите кнопку «Применить разрешения к закрытым файлам». - Anonymous


На мой взгляд, нет метода щелчка и точки. Вот метод командной строки (введите их в терминал):

# set up some variables: userid to hold the UID and group to hold the GID
userid=$(id -u)
group=$(id -g)
sudo chown ${userid}:${group} <file> ...
chmod 600 <file> ...

Этот код сначала захватывает ваш идентификатор пользователя и группу (см. man id), затем изменяет права собственности (ов) на вас (см. man chown). Это нужно сделать как root (видеть man sudo), потому что мы не знаем текущую собственность. Затем, когда файлы (файлы) принадлежат вам, мы меняем права на Владелец: чтение / запись, Группа:, Другое :. Если каталог (папка) изменяет последнюю строку на

chmod 700 <file> ...

0
2017-11-02 00:14



Большое спасибо! Теперь я понимаю права на файлы и chmod / chown лучше! - GCWilkins